中草藥恐農藥殘留 增罹癌風險

835 次點閱
2015/05/11
by 陳敬哲

 

 

 

前往中國旅遊,一定都會有共同經驗,被導遊推銷各式各樣藥品,不斷洗腦對身體有各種療效,但可能沒有經過證實,就算吃了也難證明效用,美國CNN報導綠色和平組織調查,他們認為中國種植中草藥農民大量使用農藥,產製成各種產品,隨意購買食用,很可能大量增加癌症風險,引發不可預知風險。

(圖片來源:123RF)


名店也出包

綠色和平組織購買北京同仁堂中草藥川七花,發現農藥超過歐盟標準500倍,另一項中草藥也超過歐盟標準100倍,報告也指出北京同仁堂沒有回應;綠色和平組織醒,許多過時農藥都是具有高度危險的化學藥劑,就算只攝取微小劑量,都可能引發急性中毒,影響免疫力與荷爾蒙,兒童的大腦發育也會受到傷害。

多起農藥超標示見

中國食品農藥高量殘留已經不是首次,2010年湖南省曾經一批農藥也被發現劇毒農藥,中國中央電視台也曾發現,山東省農民使用建議量3至5倍農藥種植相關作物;綠色和平組織強調,中國比世界其他國家使用的農藥還要多,希望中國政府能夠加強管控,監測農民使用方式,並且給予指導建議。

香港衛生單位希望多評估

香港官方對於中草藥農藥管控比中國政府嚴格,但綠色和平組織仍然認為不夠,香港大學學者Stephanie Ma表示,香港有足夠的保障措施,保護消費者降低中草藥;香港衛生署有要求綠色和平組織給予完整研究報告,針對中國中藥農藥再次風險評估,中國衛生部門則對該報告則沒有評論。

國內專家意見

新光醫院腎臟科主任醫師呂至剛表示,曾有腎臟功能不好患者,曾經到中國購買昂貴中草藥,花了大錢也不見病情好轉;中草藥因在土壤種植,很可能吸收環境許多污染物,如果沒有妥善把關,很可能導致人體傷害尤其肝腎,民眾前往各地旅遊最好不要購買藥品外,政府也必須嚴格把關中草藥輸入。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量