運動練體能 助降血壓

876 次點閱
2014/05/17
by 蘇湘雲

 

年長男性如果患有高血壓,最好適度運動,稍微訓練一下體能,美國最新研究指出,年長高血壓男性患者就算體能只是稍微好一點,也可幫助降低提早死亡機率、延年益壽。上述研究已發表於美國心臟協會所出版的「高血壓」醫學期刊(Hypertension.)。

 

 

美國喬治華盛頓大學醫學教授、研究首席作者查里斯‧法斯里斯表示,對於多數年長者來說,只要一星期多花幾天健走,一次二十到四十分鐘,就能讓體能變好,降低死亡風險。

研究人員分析兩千一百五十三名七十歲以上男性體能狀況,這些男性都有高血壓。研究人員讓他們進行跑步機運動測試,以了解其「能量代謝當量」(METs)。「能量代謝當量」是指活動時代謝率與安靜時代謝率的比值,從這指標可以了解身體每公斤體重、每分鐘運用氧氣的能力,藉此了解一個人體能狀況。

研究資深作者喬治華盛頓大學醫學與健康科學教授彼德‧寇克奇諾斯表示,以五十歲的人來說,在靜態的時候。「能量代謝當量」高峰約為五到六,一般中等體能「能量代謝當量」數值為七到九,若數值為十到十二,體能狀態就算很好,有些馬拉松選手、自行車選手、長跑運動選手甚至可能二十以上。

研究人員追蹤九年發現,運動能力每增加一個「能量代謝當量」,死亡風險就會下降百分之十一。體能最好的人死亡率甚至下降約一半。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量