持續天旋地轉 快找神經、耳鼻喉科檢查

1,371 次點閱
2014/08/24
by 鍾佩芳

 

民眾若感覺到天旋地轉時,且症狀持續,或在某些特殊時間發生超過三天以上,建議應到醫院找神經科、耳鼻喉科做進一步地檢查。

 

 

眩暈可分為末梢性眩暈、中樞性眩暈。內耳部分則為末梢器官,像是美尼爾氏病、前庭神經炎等,都會造成眩暈。而中樞性的眩暈,則可能是腦部血管引起的,像是小中風、腫瘤、神經性退化疾病等都會引起的眩暈。

眩暈會感到天旋地轉,若為非天旋地轉的暈,則可能是心臟方面問題、貧血、情緒焦慮、使用鎮定藥物等所造成的。

眩暈情形超過三天以上,應趕緊就醫檢查。新光醫院耳鼻喉科醫師吳幸美表示,眩暈伴隨耳朵悶、耳鳴,或是感覺耳朵有悶塞情形等,或是因姿勢相關造成的眩暈時,建議可先找耳鼻喉科醫師檢查;若眩暈伴隨手腳無力、麻或是有頭痛等情形時,則可先給神經科醫師檢查。

另如過度換氣症候群者也會出現暈眩,姿勢性低血壓、糖尿病患者低血糖時,也都會出現暈眩的情形,所以醫師在診斷前都會先詢問病史、有無開過刀、用藥情形、暈眩時間等,再做進一步的評估、檢查。

當發現頭暈的時候,應先立即停下手邊的工作,靜止不動,並找個地方選者最舒服的姿勢躺著休息。若眩暈嚴重者會出現噁心、嘔吐等情形,可先用舌下止吐劑、止暈劑等,並趕緊送醫治療。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量