五大疾病背後原因-缺乏維生素D

2,211 次點閱
2014/10/22
by 萬博超


除了骨質疏鬆外,近期若干研究指出,缺乏維生素D與失智、攝護腺癌、思覺失調症,心臟病,甚至多發性硬化症及高血壓都有關連。

失智

 

今年《神經學》期刊所登載的研究指出,嚴重缺乏維生素D增加包含阿茲海默症在內的部分類型失智症風險達兩倍。阿茲海默症約佔所有失智症的八成。如果體內維生素D濃度略低於正常,也會增加罹病機率達七成。

 

攝護腺癌

 

今年《臨床癌症研究》刊載研究指出,血中維生素D濃度低與攝護腺癌風險增加相關。

 

性功能障礙

 

今年《性醫學》刊登研究指出,嚴重性功能障礙男性血中維生素D濃度遠比病情輕微的男性低。性功能障礙原因很多,例如糖尿病、高血壓,荷爾蒙異常等都不能排除。

 

思覺失調症

 

維生素D不足的人,被診斷出思覺失調症(過去俗稱精神分裂)的機率是一般人的兩倍。研究已刊登於今年的《臨床內分泌與代謝》期刊。

 

心臟病

 

美國心臟病學會年會上發表的研究指出,缺乏維生素D與部分嚴重心臟病發生率升高相關。事實上七成進行冠狀動脈攝影的民眾同時有維生素D不足的問題。

 

服用骨鬆藥物時,建議留意維生素D的攝取量是否足夠。例如服用雙磷酸鹽類骨鬆藥物的患者,體內維他命D如果達到理想濃度時,骨鬆治療的效果更佳。

 

研究顯示,血中維生素D濃度充足時,對於雙磷酸鹽類骨鬆治療藥物的理想反應機率相對高出數倍。

 

平時紫外線照射到皮膚時,可由皮膚合成維生素D。為避免增加鈣質流失,除曬太陽外,不宜攝取過量蛋白質。每天攝取一至兩份水果,其中如柑橘類等含豐富維生素C,也有助骨骼健康。同時,減少鹽份及醃製過的食物,有助減少鈣質流失。

 

北市聯合醫院營養師洪若樸指出,鈣的吸收需要維生素D,平時除了適度曬太陽活化身體維生素D,不妨適度補充含維生素D高的食物,如沙丁魚、鮭魚、秋刀魚、乾香菇,蛋黃等。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量