低脂食物 熱量不見得較低

805 次點閱
2014/07/05
by 蘇湘雲

 

不少節食、減重的人會刻意挑選低脂食品,希望可以減少熱量攝取、維持身體健康。不過,國外有研究發現,部份食品雖然號稱「低脂」,但卻額外增加糖分,與一般食品相比,熱量並沒有比較低。如果要靠這些低脂食品減重、維持身體健康,可能會大失所望。

 

(圖片來源:nkzs

 

一項英國調查發現,超市中多數低脂食品熱量比同類食品少三分之一,不過卻有百分之十的低脂食品熱量與同類食品不相上下,有些熱量甚至比同類食品還來得高,主因是這些低脂食品額外添加糖份。

 

英國羅瑟漢姆肥胖研究所調查發現,有的低脂起司、低脂優格產品熱量比同種類商品更高。肥胖專科醫師馬修‧卡普候恩表示,整體來說,低脂食品的確可以幫助減少熱量攝取,不過選購食物時,民眾還是要記得仔細閱讀食品營養、成份標示。

 

這次調查發現,大約百分之十的低脂食品含有更多熱量。約百分之四十低脂食品比同種類食品含更多糖份。這項調查報告已發表於歐洲肥胖醫學會學術研討會。

 

有些人認為,吃低脂食品對健康很有益處,這也是一項常見迷思。美國醫學會期刊曾有研究指出,採用低脂飲食無法降低心血管疾病、大腸癌、侵襲性乳癌風險。

 

研究人員以四萬八千八百三十五名女性為研究對象,這些人分成兩組,一組平常多半採用低脂飲食,另一組則是正常飲食,平均追蹤八點一年,結果顯示,更年期女性若減少總脂肪攝取量、增加蔬菜、水果、全穀類食物攝取量,無法明顯降低冠心病、中風、心血管疾病發生機率。

 

台安醫院營養師劉怡里表示,有的食品脂肪含量減少,味道就不會那麼順口、好吃,因此食品製造商可能額外添加糖份、鹽份、調味料、香料等讓食品味道更順口、更好吃。以精製糖來說,當精製糖進入身體,很容易轉化成三酸甘油脂、體脂肪,對健康造成不利影響。鈉攝取量增多,也會傷害心血管健康。因此民眾採買食物時,還是要盡量避免選擇加工食品,最好能以天然食物為主。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量