曬太陽治氣喘

772 次點閱
2013/05/22
by 陳敬哲

多走出戶外曬太陽,能夠治療氣喘。英國倫敦國王學院的一項研究,身體的維生素 D含量低,免疫系統可能因此過度活躍,引起呼吸道發炎、腫脹、縮小等症狀,這都是氣喘最主要的病徵,大部分的患者都接受類固醇治療,但不是每個患者都適用,能夠多曬太陽,把身體維他命 D 的含量提高,能緩解症狀。

研究團隊凱薩琳教授表示,白細胞介素 17 是身體免疫力系統很重要的成分,能夠有助於對抗病菌入侵所造成的感染,這項物質過高,就代表身體的免疫反應過大,可能引起氣喘,經過實驗下發現,維他命 D 在血液中的含量高,能夠有效降低白細胞介素 17 的過分反應,舒緩氣喘症狀。

研究人員發現,類固醇治療無效的氣喘患者,身體內會有大量的白細胞介素 17 ,讓身體的免疫反應過當,但是使用維他命 D 之後,卻發現病患血液中的白細胞介素 17 下降,能減少氣喘發生機率,也可以減少使用類固醇份量。假若民眾過份使用防曬產品,身體無法大量製造維他命 D ,可能因此增加了氣喘發生。

英國氣喘慈善機構研究學者拉赫曼表示,大部分的氣喘患者,使用藥物控制是最主流的方法,但不是所有患者的都適合,也很多人擔心類固醇的副作用,新的治療方式非常急迫需要,所以若維他命 D 能夠有效控制氣喘、減少藥物使用,這可能對病患的生活品質有重大的影響。

(記者陳敬哲綜合外電報導)

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量