洗臉洗得好 皮膚水噹噹

1,499 次點閱
2013/04/10
by 蘇湘雲

台灣騎摩托車的人很多,在出大太陽的時候騎摩托車,常騎到汗流浹背,尤其戴著厚重的安全帽,臉上更常出現汗水、油光,加上路上有很多灰塵、汽車廢氣,對皮膚狀況如同雪上加霜,長時間下來膚質變得很差。

美國皮膚科醫學會 (AAD) 提醒,戴安全帽、帽子,很容易流汗,當大量流汗,或肌膚受到外界刺激時,要去洗把臉,洗去臉上汗漬。除了大量流汗需要洗臉,一個人一天最好洗兩次臉,分別為早上洗一次,晚上再洗一次。

 

不同膚質,選擇洗臉用品有學問

署立雙和醫院皮膚科主治醫師鄒嘉倫表示,油性肌膚的人若出油很多,除了在早上、晚上洗臉之外,也可以在中午多洗一次,讓皮膚不那麼油,且盡量不要選擇過於黏膩、滑膩的洗面乳。

乾性肌膚的人則要避免使用效力太強的清潔用品,否則洗完臉後,可能會感覺皮膚很乾澀、緊繃,很不舒服。有些人膚質較為敏感、脆弱,此時就得選擇沒有香精、香料的清潔用品,避免對皮膚造成過度刺激。

美國皮膚科醫師湯瑪斯‧羅勒 (Thomas E. Rohrer) 指出,民眾一定要好好照顧自己的臉部肌膚,絕對不要搓揉、擦洗皮膚,也不要使用過於刺激的產品,這些行為都會影響臉部外觀,使膚質看起來很糟糕。

鄒嘉倫醫師提醒,洗臉水溫最好維持在攝氏二十五度到三十度之間,水溫太高會導致毛細孔擴張,敏感性肌膚的人用太熱的水洗臉,臉部會很容易發紅、發癢。

 

洗臉用毛巾、海綿對皮膚不好

美國皮膚科醫學會建議,洗臉時先用溫水沾濕臉部,然後用指尖沾洗面乳洗臉,應選擇較溫和、不含酒精成分的洗臉乳或清潔用品,盡量別使用會磨蝕肌膚的產品。若使用的是海綿、毛巾,很容易刺激肌膚。洗臉時用指尖輕輕搓揉、用溫水沖洗臉部,再用乾的軟毛巾擦乾即可,不需要特別用力搓揉,否則也很容易對皮膚造成傷害。

若臉部比較乾、容易發癢,洗完臉後記得擦點保濕液。若要在眼部四周擦保養品,動作要盡量輕柔,眼睛周圍的皮膚較為嬌弱,盡量不要用力拉扯、搓揉。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量