體能差、體態不佳 影響記憶力

906 次點閱
2014/05/05
by 蘇湘雲

 

身材變形、體能變差不只影響外觀、精神,還可能對記憶力造成傷害。美國最新研究發現,如果身材變得比較不健康、有氧體適能狀況較差,可能會傷害長期記憶力。

 

 

美國密西根州立大學研究團隊以七十五名大學生為研究對象,研究持續兩天後發現,身材較不健康、有氧體適能狀況較差的人較難記得住新資訊,記憶力欠佳。

研究作者心理學助理教授坎柏利‧芬恩指出,從研究結果來看,在研究這段的時間,身材、體能較差的人記憶衰退情況較為嚴重。研究成果已發表於線上版「認知、情感與型為神經科學」期刊。

研究首次針對健康成年人進行研究,過去的研究多半聚焦於兒童、年長者等族群,兒童大腦正在發育,而年長者記憶力則正在衰退,情況和健康成年人不太一樣。

這次研究,研究人員讓這些大學生接受跑步機測試,以測量其耗氧量,進而計算出有氧體適能好壞。一個人的體重、體脂肪比率、年齡、性別都會影響有氧體適能狀況。

研究人員指出,在現代社會,越來越多人為靜態生活型態,不喜歡運動、活動。讓人驚訝的是,研究當中,很多年輕大學生體能、身材健康狀況很差,且同時記憶力也表現得頗為不佳。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <健康減重>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量