戀愛為何讓人痴狂?

1,039 次點閱
2014/02/05
by 萬博超

 

熱戀讓人瘋狂,或有幾分道理。熱戀初期,體內多巴胺升高,讓伴侶整天都想黏在一起,到處遊山玩水,相處時間再多也不厭倦;關係穩固時,血清素上升,信賴感與幸福感增加。

 

 

當人初見自己喜歡的對象時,多巴胺升高,接著神經生長因子增加,愛戀使彼此情緒上變得既興奮又依賴,但讓情緒穩定的血清素卻下降,多少可以解釋熱戀時有些伴侶對彼此「癡迷」的狀態。

 

別小看多巴胺的效用。杜克大學神經醫學專家多瑞斯魏米表示,腦部化學物質多巴胺的增加的確可能改變人的行為。太過亢奮的人,不少人會有促腎上腺皮質激素或多巴胺過高的現象。

 

戀愛初始時,大腦的邊緣系統呈現活化狀態,人們此時感受到無比的浪漫感。人的情欲產生,牽涉複雜的內分泌系統,當人看到帥哥美女時,視覺皮質活化,然而評估自身形像的顳頂接點區域也活化。這顯示,當人產生情欲時,不只是欣賞美好的外表,也會開始思考自身的形象與條件。

 

當關係穩固時,神經生長因子分泌下降,血清素升高,代表愈來愈少激情,然而此時催產素、血清素增加代表彼此更加信任,也愈來愈難分離。

 

老夫老妻平時鬥鬥嘴、冷戰,然而一旦分開,彼此又覺得「怪怪的」。原來夫妻伴侶本來就有依存感,如果分開,他們體內「促腎上腺皮質素釋放因子」(corticotrophin-releasing factor)促進分泌,以致出現「不自在」的感覺,也就是俗稱的「想念」。

 

男性也易分泌升壓素,在健康的伴侶關係中,是一種有助展現忠誠、保護作用的荷爾蒙;在不健康的關係中,則展現自私與佔有的氣勢。科學家曾阻斷試驗動物平原田鼠的升壓素受體,這種原本一夫一妻的忠誠動物,開始懂得欺瞞。

 

戀愛、人際關係,精神狀態都與神經傳導物質有關,有些人因為各種不順利的情況導致憂鬱、暴瘦,營養師黃允臻表示,如果因為情緒問題出現暴瘦,體重大幅改變的情況,就要就醫諮詢。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量