敷面膜前,小心去角質傷害皮膚!

754 次點閱
2015/01/03
by 鄭綿綿

 

許多人皮膚保養時,敷面膜前喜歡先去角質,希望讓皮膚更光滑,但不是所有人都適合去角質,也應注意去角質的方法,以避免不當的刺激、傷害。

 


(照片來源:123rf)

 

皮膚去角質方式與作用

 

適度的清潔、去角質,有助減輕肌膚負擔,呈現臉部更光滑,也能改善粗糙暗沉感,提升光澤感,甚至促進皮膚的新陳代謝,有活化肌膚的作用。若原本皮膚觸感細緻滑嫩,角質層本身正常代謝、沒有堆積,則不需要特別去角質。

 

臉部去角質的步驟,包括:一、清潔:可使用較保濕的洗面乳清潔皮膚,幫助肌膚留住水分,在去角質前先提升保水度,以利後續去角質。二、去角質:選擇適當去角質產品,雙手沾濕,再取水在手中先輕輕搓揉按摩,均勻塗抹於臉上,順著同一方向按摩,注意鼻翼兩側,要輕柔均勻地按揉,再以溫水洗淨。之後可再配合使用保養品,去角質後的肌膚是吸收保養成分效果較好,可採輕柔的按摩方式幫助保養品吸收。

 

去角質原則

 

不當去角質,可能造成皮膚會有脫皮、發紅等不適應的狀況,應注意去角質的方法,應儘量避免過度刺激。一般而言,刮去或撕除的機械式去角質方式,容易造成皮膚的傷害,較不建議經常使用;化學性去角質方式,更需注意濃度與停留時間,以免過度傷害肌膚。

 

專家看法

 

皮膚科醫師郭玉玲表示,若是在日曬、肌膚進行光電術後,或較易泛紅的肌膚,不宜在敷面膜前先去角質。若為痘痘或油性肌膚,可以先洗臉,去角質,再敷面膜。一般而言,男性較適合在敷面膜前先去角質,先局部去除掉老廢角質,接著以溫水讓毛孔打開,這時面膜自然會易於滲透,將營養成份吸收到肌膚。

 

注意事項

 

若有去角質時,當天勿再使用剝離式面膜,或含有水楊成份的美白面膜,以防去角質過度,造成敏感肌膚。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量