皮脂腺萎縮、清洗過度 冬季易皮癢

680 次點閱
2014/02/20
by 李叔霖

 

當皮膚老化、皮脂腺萎縮或清洗過度時,往往引起搔癢等症狀,中醫師黃雪雅表示,臨床上以老年患者較常見,患者常有皮膚乾燥、搔癢等症狀,尤其是在小腿部位,病因多為風邪所致,以及跟肝腎精虧、氣血俱虛、血不榮膚有關,適合用當歸飲子、清上防風湯、甘露消毒丹、知柏地黃丸、黃連解毒湯等中藥方治療。

黃醫師指出,門診中碰過一位女性患者,主訴皮膚長滿皮疹已有兩年的時間,而且顏色多半暗紅不鮮明,部分皮膚有出血抓痕,平常月經周期正常,但經痛多年、血量不多、大小便正常、有鼻子過敏的病史,經診斷後發現患者臉色蒼白、舌質嫩、舌色淡紅、舌苔薄白,辨證後遂給予當歸飲子、荊防敗毒散等中藥方,治療後症狀獲得改善。

黃醫師進一步指出,當歸飲子能養血潤燥兼祛風止癢,方中含有當歸、防風、川芎、荊芥、黃耆、白芍、甘草、生薑、白蒺藜、生地黃、何首烏等中藥材;荊防敗毒散能發汗解表兼散風祛濕,方中含有荊芥、防風、川芎、甘草、生薑、枳殼、獨活、羌活、茯苓、桔梗、柴胡等中藥材。

愈抓愈癢往往是冬季癢患者的困擾,預防保健之道,建議患者讓皮膚保持濕潤,避免到了冬天就導致病情惡化,同時洗澡時可使用溫水,最好不要用肥皂以避免洗掉太多的肌膚油脂,洗完後可以塗抹含油脂成分的乳液、乳霜等保濕品,有助於皮膚保濕。

 

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量