採用階梯式療法 跟惱人鼻炎說拜拜

1,000 次點閱
2013/12/24
by 蔡清欽

 

「鼻炎」患者是耳鼻喉科醫師在門診中常見的疾患之一,最常見的分類方式為過敏性及非過敏性鼻炎,台南市立醫院耳鼻喉科王鐙慶醫師指出,台灣過敏性鼻炎的盛行率約 30%,發作年齡較非過敏性鼻炎早,過敏原包括塵蹣、蟑螂、蝦蟹、黴菌等, 8 成過敏性鼻炎患者在 20 歲前會出現症狀,階梯式療法可避免鼻炎上身。

王鐙慶說,過敏性鼻炎本身常合併過敏性結膜炎,常有眼鼻搔癢症狀,這類患者罹患氣喘及異位性皮膚炎的機會也較高。此外,患者較易有腺樣體肥大,會加重鼻塞,甚而打呼;耳咽管的功能通常較差,易引起中耳積水;鼻涕倒流引起的慢性咳嗽亦常見於過敏性鼻炎。避免過敏原需多管齊下,只用單一方式或許可減少過敏原的量,但對症狀的改善可能沒有幫助。預防的方式可以使用防蹣被套,使用高效能粒子空氣濾清機,居家避免使用地毯及貓狗等寵物。

王鐙慶表示,過敏性鼻炎的藥物治療採用階梯式療法,在症狀輕微時可以單獨使用抗組織胺或短期使用去充血劑;症狀較嚴重時可以加上鼻內類固醇噴劑使用。在充分的藥物治療後,若仍無法改善鼻塞的症狀,可考慮接受下鼻甲手術。除了傳統的下鼻甲切除術,尚有雷射手術、無線射頻手術以及較新的冷觸氣化手術等,都可有效減低術後疼痛及縮短恢復期。

王鐙慶指出,非過敏性鼻炎則好發於成年之後,成因很多,包括化學刺激物接觸、懷孕時荷爾蒙變化、藥物、自律神經失調等。由於無特殊檢查,診斷上需排除過敏性鼻炎,並詳細詢問病史。

有一部分患者常在溫溼度變化,吃辛辣或熱的食物引發大量清澈的鼻水,這一類可歸類於「血管運動性鼻炎」,導因於副交感神經系統過度興奮所致,使用抗組織胺鼻噴劑,有不錯的療效,而翼管神經切除手術,也可用在這一類疾症的治療上。

王鐙慶醫師強調,台灣地區患有鼻炎的人口眾多,容易影響患者生活品質或工作效率,其消耗的社會成本也是很可觀的,因此飽受鼻炎困擾的病友,一定要找專業的醫師診斷治療,切勿擅自購買坊間成藥自行服用,以免弄巧成拙加重了病情。

 

本文作者: 蔡清欽


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量