豔陽天 防曬大作戰

602 次點閱
2014/06/04
by 李叔霖

 

夏季烈陽高照,民眾常會做防曬措施,皮膚科醫師洪嘉惠表示,很多愛美的女生都希望在炎炎夏天裡,還可以持續保持皮膚白皙有光澤,所以有效防曬就顯得很重要。建議做好防曬大作戰,以及平常多攝取含有維他命 C 的水果,如此才能夠擁有令人稱羨的好肌膚。

洪醫師指出,強烈的紫外線對皮膚容易造成傷害,其中,紫外線 A (UVA)可能促使皮膚曬黑,同時提早發生老化的現象;紫外線 B (UVB)可能促使皮膚曬紅、曬傷,以及增加罹患皮膚癌的機會。此外,長期日曬還可能造成皮膚粗糙、皺紋明顯、加深黑斑雀斑,因此,如果愛美的女性想讓皮膚更美、更白、更年輕,防曬絕對是必要措施。

洪醫師進一步指出,簡單來說,基本防曬做法就是隔絕陽光照射,最方便的方法就是使用防曬乳液,通常不管是在陰天、晴天、雨天等氣候形態,以及不論在戶內、戶外等環境都應該使用防曬乳液。此外,如果民眾在烈陽下或戶外活動,還可以搭配其他防曬用品,包括遮陽傘、帽子、口罩等可遮掩物品,以便加強防曬功能,進而彌補防曬乳液不足的地方。

值得一提的是,民眾選擇防曬乳液要考慮防曬係數、外在環境、個人膚質、化妝習慣等因素,如此才能達到最佳的防曬效果。另外,再好的防曬乳液都不可能從早上八點到下午五點持續有效隔絕紫外線,因此,民眾最好適時補充防曬乳液,同時也應均勻地塗抹在陽光照得到的皮膚上,厚度適中即可,太薄達不到防曬效果,太厚則則容易阻塞到皮膚毛孔。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量