夏日炎熱 吃辣助消暑

610 次點閱
2015/06/20
by 陳敬哲

 

 

 

每當天氣炎熱,會有許多消暑方法出現,看起來似乎相當有道理,卻不知道有無經過實證,例如大家都常喝的運動飲料,雖然能補充身體流失的電解質,但部分人誤 認為大量喝可以降低中暑機率,卻不知運動飲料是專門設計補充運動電解質,平時飲用運動飲料,不但糖份攝取增加外,電解質也可能超量。

(圖片來源:123RF)


應注意初期熱症

可能有人認為維持排尿,代表身體仍未受到高溫影響,但事實上當尿液大幅減少時,代表中暑和相關熱症相當嚴重,已對健康造成負擔傷害,反而觀察初期熱症狀, 如頭暈、疲倦、食物不振、頭痛、極度口渴等,就應該立刻反應避免中暑,一旦重症發生,千萬不要以為喝水就沒事,一定要尋求專業醫療協助。

乾熱容易中暑

氣溫高低會因環境濕度不同,會有不同感受,當濕度低汗水容易蒸發,就感覺到比較舒適,若是高濕度,汗水不容易蒸發,容易殘留在皮膚感覺不舒服,因此可能會 有人認為乾熱比濕熱安全,但事實上因為乾熱汗水蒸發快,身體會不知不覺喪失較多水分,反而容易引起身體缺水,更容易引發危險。

吃辣真的能消暑

外出旅遊可能有人發現,東南亞雖然天氣熱,但是菜餚都相當辣,所以有吃辣能消暑傳聞,其實這可能有效果,因為吃辣時身體瞬間產生熱能,要調節穩定體溫必須 釋放汗水,讓身體熱量散發出體外,有可能逐漸感覺涼爽,因此再炎熱夏日,可以試著加一些辣椒或辛香料,或許能夠覺得更涼爽一些。

國內專家意見

高雄長庚醫院家醫科主治醫師薛光傑表示,就算是夏天氣溫炎熱,補充水分也應該適量,短時間稍微過量可能沒關係,但一天水分補充超過6公升以上,有可能會造成身體負擔。

另外,運動飲料是專門設計補充流失電解質,應該在運動前、中、後分量飲用,如果怕糖份過高可以加水,一天最好不要超過2瓶。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量