[火鍋健康吃] 火鍋暖身卻傷腎

1,581 次點閱
2013/02/03
by 鄭綿綿

熱騰騰、佈著滿滿食材的火鍋,是永不退燒的選項。但在天冷的日子,想吃火鍋的腎臟病患者須注意。三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,由於火鍋內含有高鉀離子、鈉離子等成分,易造成腎臟病患者的腎臟功能衰弱加重、加重病情。建議腎臟病患者儘量少吃火鍋。而一般民眾在火鍋的選擇上,如果是燥熱、上火體質者,也應避免經常吃麻辣鍋。

中醫師林高士表示,腎臟病患者必須控制蛋白成分的攝取量,而大部分的火鍋多有肉類,可能攝取過量蛋白質,造成電解質不平衡。此外,若湯類喝太多,也可能因為攝取過量水分,而加重水腫。以及,火多內鉀離子、鈉離子等電解質成分,易影響患者體內平衡度,加重腎臟病加重,嚴重時還可能嘔吐。中醫認為,腎臟病患者常見虛證、血瘀、痰濁現象,不適合重口味的火鍋烹調食物攝取。

林醫師表示,中醫辨證調理腎臟病患者,常見患者「氣血兩虛」類型,多因為患者常見帶有貧血現象,平常易感冒,頭暈,腰膝痠軟,吃東西易腹脹等,用藥調理上可配合補養氣血類藥方,如八珍湯、人參養榮湯、歸脾湯等。而「脾腎陽虛」者,易拉肚子、排便差,易脹氣,可用桂附八味丸調理。

醫師建議,若體質屬於陰虛火旺者,也就是易上火,容易嘴破、口乾,睡眠不好,喉嚨痛這類體質者,應避免選擇麻辣火鍋,以免火上加油,可選擇如仙草熬湯的湯底較佳;而若是比較怕冷者,則可選擇十全大補湯。

(記者鄭綿綿)

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量