吃洋芋益氣 緩解腸胃腹痛

521 次點閱
2015/07/23
by 李叔霖

 

 

 

夏季有許多養生食材,洋芋、番薯即是。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,夏天適合吃洋芋,又稱馬鈴薯,味甘性平,能夠益氣、健脾開胃,有助改善消化不良、胃口不佳。此外,洋芋又有和胃調中等功用,可以緩解胃及十二指腸潰瘍、胃炎腹痛等症狀。

(圖片來源:123RF)


楊醫師指出,洋芋含有豐富的鉀,可改善流汗過多、流失大量鉀離子之後所造成的倦怠無力。不過,值得注意的是,發芽的馬鈴薯不能吃,因為吃了以後可能會引起中毒;有些民眾常吃薯條或洋芋片,由於烹調時使用油炸,常會含有高熱量。

民眾挑選洋芋時,應以表皮顏色均勻、沒有發芽、少皺紋、無破皮為主,表皮已經變綠者不可以購買。

楊淑媚醫師進一步指出,番薯又稱地瓜,味甘性平,屬於塊根類蔬菜,能夠益氣、補虛、健脾,適合夏季食用。此外,番薯含有豐富膳食纖維,可以潤腸通便,進而改善便祕、痔瘡。

由於吃太多容易促使胃酸增加,因此,胃潰瘍、胃酸過多等患者不宜多吃;番薯不能和柿子一起吃,因為容易結成不太會溶解的硬塊。

民眾挑選番薯時,醫師建議應以表皮顏色均勻、形狀圓胖為主,如果外表有一些小鬚根是正常現象,但是表皮有破損或缺損者最好不要購買。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <胃腸系統保養>   <內分泌系統>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量