保濕做好 降低異位性皮膚炎發生率

913 次點閱
2014/08/26
by 鍾佩芳

 

皮膚乾燥會使表皮的障壁功能變差,容易受到外來物質的影響,而加重原本的皮膚炎。台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜建議,可多擦保濕劑或潤滑劑,她提到很多家長都等到小朋友患異位性皮膚炎、肌膚乾癢情形嚴重時,才以擦藥的方式來解決。若能在日常生活中做好肌膚保濕,就能降低使用藥物的頻率。

 

 

異位性皮膚炎病灶的發生有「三部曲」:發癢→搔抓→濕疹,皮膚一旦出現濕疹便會引起更厲害的搔癢,如此形成惡性循環,「癢癢抓抓、越抓越癢」。

目前認為異位性皮膚炎的致病機轉包括:基因突變或表現太低、免疫功能失調、周遭環境的影響、生化代謝上的異常,與皮膚障壁功能的缺陷等等因素。近幾年醫學研究發現,異位性皮膚炎最重要的致病基因是絲聚蛋白(filaggrin)的突變,導致角質層功能缺損,皮膚的保濕度在出生時就下降,進而導致嬰兒皮膚乾燥與皮膚炎,由於免疫失調與過敏原致敏化,導致皮膚炎長期、反覆的發生。

異位性皮膚炎是一種特殊的遺傳體質,並不是傳染病,由於皮膚乾燥發炎的關係,這些小孩的皮膚常會不斷的脫屑,往往會造成家長或同學們的誤會,擔心皮屑會傳染此病,或是讓人誤以為這些小孩比較「髒」,這些都是不正確的觀念。

根據目前皮膚醫學界的共識,異位性皮膚炎的治療方式可分為以下三線治療原則,所謂第一線治療原則,是對於一般的患者應首先採用的治療方式,如果第一線治療方式的效果不彰,再採用第二線療法,同理第三線。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量