喝咖啡、酒 對大腦有何影響?

1,832 次點閱
2013/08/14
by 蘇湘雲

 

有些公司會提供員工免費咖啡,希望可以幫助員工提神醒腦,而國外也有一些公司開始提供啤酒,希望營造快樂、放鬆的氣氛,因為適量喝啤酒不只可以幫助放鬆,還能激發一點創意,此外,公司同事把酒言歡,彼此感情也會比較好。

 

但咖啡與啤酒到底會對大腦產生哪些影響?一般來說,啤酒可以幫助人解除心裡的顧忌、藩籬,讓人更加有創意。不過啤酒也會縮短記憶,讓記憶變得比較差,在酒精影響下,注意力會較為渙散。

 

 

咖啡正好相反,咖啡會讓人變得比較有精神,還能集中注意力。因此想要有點創意、希望尋求靈感的人,可以適量喝點啤酒,但如果已經有想法,打算好好工作、執行,那就得來杯咖啡,提振一下精神。

 

國內醫師提醒

國泰綜合醫院神經內科主任陳仁澤指出,無論是咖啡,還是啤酒,喝太多都會傷害身體。以咖啡來說,咖啡含有咖啡因,當咖啡因刺激中樞神經系統,人就會更加清醒、興奮。

 

咖啡因進入身體後,一般人大約六到八小時就會代謝掉。一旦喝太多咖啡,很可能出現焦躁不安、情緒高昂、肌肉抽動、心悸、盜汗、血壓飆高、心跳增快等現象。

 

陳仁澤主任建議,一個人一天咖啡因攝取量最好控制在五百毫克,也就是零點五公克以下。像一般一百到兩百 c.c 的美式咖啡就含有五十到一百毫克的咖啡因,一天喝五、六杯就會超量。

 

酒精則正好完全相反,酒精是中樞神經抑制劑,剛開始喝酒,會讓人暫時去掉心裡束縛,人會變得比較 high ,等到酒精作用深入中樞神經細胞,就會開始嗜睡、神志不清。長時間酗酒,甚至可能造成小腦細胞退化,走路就會開始不穩,有時也會造成萎縮性胃炎,並影響維生素 B1 的吸收。

 

酗酒時,不但酒精本身可能傷害神經,由於身體缺乏維生素 B1 ,會使神經受損更為嚴重,情況持續惡化,就可能造成記憶不好,或出現類似失智症症狀。

 

陳仁澤主任提醒,喝酒、喝咖啡都不宜過量。喝酒、喝咖啡時也盡量搭配一點食物,不要空腹喝酒、喝咖啡,以免影響腸道、身體健康。(酒後不開車,安全有保障)

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量