洗菜洗對了,農藥去了了

664 次點閱
2013/04/15
by 鄭綿綿

蔬菜富含各類營養素,擔心吃下肚的蔬菜有農藥殘留問題,除了挑選適當的蔬菜食用,可配合適當的清洗方式,幫助清除農藥殘留。

 

清洗機迷思

市面上有許多標榜可有效去除農藥殘留的器材,如臭氧機、有紅外線功能的清洗機等。經研究顯示,以實際田間施藥後隔3~7天採收的蔬果加以試驗,結果顯示,任何清洗方法,多都只能去除殘留在表面的農藥殘留,效果不會比水洗的效果好。

症狀影響

為了降低種植期間的蟲害侵襲,大部分大量耕種的蔬菜都會在生長階段噴灑農藥,然而農藥本身就是一種毒藥,不僅有害人體神經、荷爾蒙系統、皮膚、眼睛與肺,甚至可能致癌。

專家看法

三軍總醫院營養部主任王秀媛表示,蔬菜當中,通常蕃茄、豆芽菜等,較容易有較多農藥殘留疑慮。蔬菜的清洗方式,包括葉菜類如小白菜、青江菜、油菜等,可先切除根部,一片片剝開後泡在水中,浸泡約5分鐘後以清水沖洗一遍。而含有外葉的包心白菜、甘藍等,如果希望進一步減低除害劑攝入量,可在一開始先去除掉蔬菜的外葉;剝除外面的葉片後,切開後剝離如葉菜類一樣泡水後沖洗。

如為苦瓜、小黃瓜這類,外表為較不規則狀的蔬菜,可在浸泡時,配合用軟毛刷小力的刷洗。而外表較平滑的蔬菜,如黃瓜、番茄、豆類等,可採取泡水沖洗。而像是青椒,可先切除果蒂部分,再進行清洗。

營養師王秀媛表示,整體而言,蔬菜在流動的清水中洗過幾次,或泡在水中60分鐘,可將如除害劑類的成份含量減少大約三分之二。而營養流失部分,通常以流動清水洗菜所引致的營養素流失較少,如浸泡過長時間,可能造成部分維他命及礦物質的流失。

注意事項

許多人認為有機蔬菜沒有殘餘農藥的問題,以為不需要再清洗。由於通常種植過程,還是可能因土壤中存在一些病菌,如大腸桿菌、沙門氏菌、李斯特菌等。如果蔬菜如果未經過徹底清洗,還是可能會吃進這些病菌,影響到健康。 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量