懷孕時增重12kg 最理想

798 次點閱
2015/05/25
by 蘇湘雲

 

 

 

孕婦千萬不要以為拚命吃東西、體重暴增,胎兒就會長得好。婦產科醫師郭安妮指出,孕婦如果體重增加幅度過大,很容易出現妊娠高血壓、妊娠糖尿病等問題,一旦出現妊娠高血壓,小孩反而容易長不大、體重過輕。

(圖片來源:123RF)


郭安妮醫師表示,孕婦如果原本體重就過重,或懷孕過程體重暴增,較容易罹患妊娠糖尿病、妊娠高血壓等疾病,且胎兒也容易早產、受到影響。建議孕婦一定要好好控制體重,以維持自身、胎兒健康。

郭安妮醫師建議,懷孕時,體重增加十二公斤左右較為理想,但要記住,千萬不要為了控制體重而偏食或只吃蛋白質食物,營養一定要均衡,以免影響寶寶發育。

美國婦產科醫學會也提醒,肥胖女性如果懷孕,較容易出現懷孕併發症,因此最好先評估身體健康狀況。婦產科醫師也要多鼓勵肥胖女性,在懷孕前減肥、好好控制體重,包括飲食、運動、改變行為等也都要多注意,懷孕後,適當飲食控制、運動都要繼續。

孕婦回診時,也要測量體重、BMI值等,以監控體重,避免體重增加過快,導致後續風險。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量