小孩多曬太陽 較不易過動

655 次點閱
2013/10/24
by 蘇湘雲

 

荷蘭、美國研究團隊最新研究指出,小孩多曬太陽,或可預防過動症。

研究人員發現,在陽光普照地區,兒童過動症盛行率似乎比較低,研究認為,陽光也許會發揮保護效果,幫助預防過動症。研究作者指出,陽光可以調節生理時鐘,如果小孩平常比較少接觸陽光,更要注意日常作息,日常作息更要盡量維持穩定。

研究人員觀察美國一些州的日曬時間長短、日曬情況,並以美國疾病管制局與美國能源部資料做參考,比對各區日曬情況與過動症盛行率是否有所關聯。在納入各項變數後發現,在日照越密集的地方,兒童過動症發生率越低。

研究人員進一步分析發現,日光曝曬只與過動症盛行率有關,對於自閉症、憂鬱症盛行率似乎影響不大。

研究首席作者荷蘭烏特勒支大學研究員馬提覺‧阿姆斯指出,從生理時鐘角度可以解釋日照與過動症關聯性。日照治療可以幫助睡眠障礙患者恢復正常生理節奏,這也可以改善過動症症狀。因此如果是在日照較少的地方,可以考慮在學校教室裝天窗,讓陽光盡量照到教室裡面,課程也有多安排學童接觸陽光,以減少過動症發生機率。

過動症是一種常見小兒身心疾病,全世界盛行率大約百分之五到百分之七。過動症症狀包括小孩很難集中注意力、很難專心,且非常活躍、過動,甚至會產生一些強迫行為,過動症兒童的大腦發展有點遲緩,許多患者也有睡眠障礙、睡眠失調問題。

研究成果已發表於最新一期「生物精神病學」期刊(BiologicalPsychiatry)。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量