中年人腹部肥滋滋 年老易失智

973 次點閱
2013/11/06
by 蘇湘雲

 

美國一項研究顯示,腹部脂肪較多的人往後較容易罹患失智症。

 

 

失智症是一種症狀,很多疾病、情況都可能造成失智症狀,當出現失智症時,記憶力會大受影響,嚴重時連一般日常行動都會有困難,思考也會出問題。而醫界早發現,脂肪代謝一旦異常,就可能傷害記憶力。

 

美國羅許大學醫學中心神經醫學專家與美國健康研究所研究團隊共同進行研究發現,中年人若有大量腹部脂肪,老年出現記憶受損、失智症風險會增加三點六倍之多。研究成果已發表於「細胞報告」期刊。

 

羅許大學醫學中心神經醫學教授卡里帕達‧帕漢指出,醫界應該要更了解脂肪如何影響一個人的記憶力、學習能力,這樣才能發展有效策略,以保護記憶力、學習能力不致衰退。

 

大腦中心「海馬迴」部位會出現一種稱為「 PPARalpha 」(過氧化體增生劑活化受體 α )的蛋白,研究團隊進一步發現,這種蛋白不但會控制肝臟脂肪代謝,也會左右一個人的學習、記憶能力。

 

老鼠實驗顯示,大腦海馬迴往往會有大量的「 PPARalpha 」,當大腦海馬迴裡的「 PPARalpha 」濃度偏低、不足,老鼠學習、記憶能力就會變得很差。如果將「 PPARalpha 」注射到這些老鼠大腦當中,老鼠學習、記憶能力便獲得改善。

 

帕漢教授解釋,「 PPARalpha 」蛋白可調節肝臟脂肪代謝,一個人若有大量腹部脂肪,肝臟中的「 PPARalpha 」蛋白會比較少,此時脂肪代謝就容易出現異常。最後身體、大腦裡的「 PPARalpha 」蛋白逐漸枯竭,到了老年,便引發失智症,由此可知,腹部脂肪過多的確可能造成失智症。

 

國內醫師觀點

 

國泰綜合醫院神經內科主治醫師廖品雯表示,心臟與腦部健康息息相關,心臟、心血管不健康,大腦功能便容易受到波及,而腹部脂肪過多會增加心血管疾病風險,對腦部健康自然也會產生不利影響。

 

廖品雯醫師指出,年齡、基因、肥胖等因素都會影響失智症發生機率。規律運動、減少肥胖則對降低失智症風險有幫助。此外,想要降低失智症風險,平常也要好好保護頭部,避免頭部受到外傷。

 

飲食方面可採用地中海飲食,吃東西不宜太過油膩,食材選擇要盡量多元化,且要均衡攝取蔬菜、水果、堅果、優質蛋白質等不同種類食物。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>  
下一篇: 童睡飽 不易胖

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量