中午晚上好好睡覺 有助養精蓄銳

621 次點閱
2014/06/03
by 李叔霖

 

每個人一生約有三分之一時間是在睡眠中度過,所以睡眠對人來說是很重要的一件事,沒有適當睡眠,就無法維持正常的生理活動。此外,良好的睡眠不但可以消除身體疲勞,還可以保護大腦、增強免疫、促進發育、利於美容等,所以每個人都應該重視睡眠品質,然而,到底該怎麼睡比較好?

專家看法

衛生福利部豐原醫院中醫科醫師張盈瀅表示,晝夜交替、陰陽消長決定人體寤寐,寤指的是睡醒,寐指的是睡覺。傳統中醫認為,晝屬陽,夜屬陰,與之相應,人體陰陽之氣也跟著晝夜而產生消長變化,於是就有了寤寐交替現象,人的生活作息自然就出現「日出而作,日入而息」的情形,這也是以前人們的生活規律。

張醫師指出,簡單來說,中醫認為,寤屬陽為陽氣所主,寐屬陰為陰氣所主,寐與寤兩者都是以心神為主宰,神動則自然寤,神靜則自然寐;心安志舒則容易寐,情志過極則難以寐,因此,只要遵照自然規律就可以正常寤寐。不過,很多民眾的睡眠時間經常日夜顛倒,也沒有照著自然規律,以致於對健康產生不良影響。

 

建議事項

建議民眾平常可以睡子午覺,如此有助於頤養精神、常保健康。子午覺是一種睡眠養生法門,只要每天在子時、午時入睡即可。會有這樣的做法主要是因為子午之時,陰陽交接、極盛及衰,人體內氣血陰陽相對不平衡,所以這時候應該要靜臥以便等候平復下來。

子時指的是夜間十一點至凌晨一點,午時指的是中午十一點至下午一點。現代研究發現,在凌晨十二點至四點是人體器官功率逐漸降至最低的時候;在中午十二點至一點是人體交感神經最疲勞的時間,因此睡子午覺符合養生基本原則。

 

貼心小叮嚀

良好的睡眠品質有五個標準,民眾可以自我檢查,第一就是入睡快,大約上床後五至十五分鐘進入睡眠狀態;第二就是睡眠深沉,睡覺時呼吸勻長,無鼾聲且不易驚醒;第三就是睡中夢少,而且沒有夢驚現象,晚上很少為了小便而爬起來;第四就是起床快,早晨醒來感到精神好、身體輕盈又自在;第五就是起床後,白天頭腦清晰,工作效率高,不會感到困倦。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量