咳血原因複雜 螢光支氣管鏡及時確診

796 次點閱
2014/02/22
by 何弘斌

 

咳血是胸腔科常見的主訴症狀,可能的原因有很多,小則可能是牙周病、感冒喉嚨發炎,大則可能是肺結核、支氣管擴張症或是癌症。為了更精確地找出咳血的來源,胸腔科醫師常會使用支氣管鏡來檢查出血來源。但腫瘤在早期時可能只有造成黏膜輕微的變化,這時在一般光源下是不容易看出來的,於是螢光支氣管鏡就可以在這時派上用場。

早在一九八二年時就有人將螢光技術用在支氣管鏡的檢查上,但當時的技術相當耗時且複雜,因此無法廣泛應用;之後在一九九八年出現了第一支可即時顯像的螢光支氣管鏡,但需要使用雷射才能檢查。

高醫胸腔內科主治醫師張維安表示,高雄醫學大學附設中和紀念醫院自一○○年引進最新型的螢光支氣管鏡,可以讓支氣管鏡在一般光源和螢光之間快速切換。螢光支氣管鏡和一般支氣管鏡不同,一般的支氣管鏡安裝的是白光光源,螢光支氣管鏡除了內有白光光源外,更安裝了特殊藍光光源,還有一個特殊的光學濾鏡,這個濾鏡可以把由上皮反射回來的光線過濾,之後呈現在螢幕上頭。

如果是病人的氣管上皮是正常的,就會呈現綠色,如果是有異常的氣管上皮,就會呈現紫紅色;醫療團隊便可以更清楚地看到腫瘤侵犯範圍的大小,並找尋是否有其他轉移的位置,也能看到早期的黏膜病變。

 

本文作者: 何弘斌


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量