番茄防癌抗氧化 人體好處多

1,184 次點閱
2013/11/21
by 李叔霖

 

雖然番茄是相當常見的水果,然而,民眾可能不知道,番茄除了含有豐富的營養成分外,其所含神奇的茄紅素還具有抗癌、預防心血管疾病等好處,在國外又被稱為太陽的果實,更被時代雜誌列為十大優良食物,由此可見,番茄對人體健康十分有益,也因此,在世界各地都曾掀起一股番茄熱。

 

(圖片來源:kuwashima) 

 

專家怎麼說

營養師呂淑茵表示,番茄含有茄紅素、多種維生素、礦物質及微量元素,其中,最為人津津樂道的莫過於茄紅素,茄紅素屬於類胡蘿蔔素的一種,許多研究也證實,茄紅素具有抗癌、預防心血管疾病的作用,具有很強的抗氧化作用,所以才會受到社會大眾的高度關注。

營養師指出,茄紅素的抗氧化能力大約是 β 胡蘿蔔素的兩倍、維生素 E 的十倍,不過,除了番茄之外,很多紅橙色蔬果也都含有這種物質,包括西瓜、芭樂、葡萄柚、木瓜等水果皆是,只不過這些水果的茄紅素含量比不上番茄的含量。

值得一提的是,茄紅素屬於脂溶性維生素,加上結構有所不同,常與植物纖維緊密結合,加工、加熱烹煮後,茄紅素不但含量更高,也可以增加人體吸收利用率。茄紅素能夠消除人體內太多的自由基。許多研究發現,攝取茄紅素與降低胃癌、攝護腺癌、大腸直腸癌、心血管疾病的發生有關係。

 

地中海飲食正夯

在地中海附近的西班牙、希臘、義大利等國家,雖然當地民眾也大量攝取肉類、蛋白質、速食飲食,然而,因為特殊的飲食習慣,相對較其他美洲國家的民眾較不易罹患心血管疾病,也因此,這樣的飲食習慣就被稱為「地中海飲食」。其中,當地民眾的飲食習慣都有一個共同的特色,那就是都有常吃番茄的習慣。

 

貼心小叮嚀

既然番茄具有這麼多的好處,所以民眾是不是應該吃愈多愈好?事實上,由於茄紅素是脂溶性維生素,如果吃太多的話,可能會累積在皮下組織,促使皮膚呈黃色,因此,民眾還是適量食用比較好,然後配合適當的烹調方式,即可提高身體的利用率、吸收率。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <抗氧化好食>   <飲食防癌>   <超級食物>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量