[超級食物] 楊桃 可幫助消化

977 次點閱
2013/03/28
by 鍾佩芳

楊桃一年四季都有,主要的盛產期為每年的六、七月到隔年的三、四月。根據有關楊桃的相關記載:「大如木瓜,皮黃色,皮肉軟脆,味極酸,上有五稜,如刻出,南人呼稜為斂,故以為名。」故稱楊桃為五稜子。

楊桃為醡漿草科,多年生常綠灌木植物。果實表面有5或6陵,斷面形狀像星星,果重數十到百餘公克,果肉淡黃,半透明。


成分與功效

楊桃果形奇特、風味可口,營養價值高,主要成分含有醣類、粗纖維、維生素A、維生素B1、維生素C、磷、鉀、蘋果酸、檸檬酸、草酸等。楊桃內含的水分與醣類及有機酸可促進消化。

 

專家意見

慢性腎衰竭患者,對於食物的選擇,必須特別謹慎小心,避免食用楊桃。台大醫院北護分院營養師石慧玲表示,因為楊桃有神經毒素,無法代謝掉,腎不好的人應禁止食用。

楊桃引發的神經中毒,症狀除打嗝、嘔吐,毒素一旦進入腦部,可能引起意識混亂、甚至死亡。

 

怎麼選?怎麼吃?

民眾選購楊桃,以顏色鮮豔光滑、肉稜直而厚者較佳,如果出現捲曲通常肉較薄,水份少也比較不甜,在挑選楊桃不要挑太大,要小粒飽滿,拿在手上有份量才會好吃。

另外還可加工製成蜜餞、果汁、罐頭、果醬、釀酒等產品,特別是醃漬楊桃果汁,乃盛夏解暑降火的飲品,頗受消費者的喜愛。

食用前再清洗即可,浸泡水中約10分鐘,用細毛刷輕輕刷,便可清洗到隙縫內。注意事項楊桃含有大量的草酸鹽,若食用過量或是空腹食用,易傷害腎臟。腎臟功能不佳的患者禁食,以免產生眩暈、四肢麻痺、口齒不清等神經中毒症狀。

 

中醫觀點

《本草綱目》記載楊桃「主風熱,生津,止渴。」,具有清熱降火、潤喉爽聲、利尿、解毒、醒酒、止血、拔毒生肌、助消化等功效。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量