常逛藥局、醫院 易止痛藥濫用

588 次點閱
2015/07/13
by 萬博超

 

 

 

美國研究指出,重複逛藥局及醫院的行為及重疊的處方籤,明顯增加強力止痛藥濫用的風險。

(圖片來源:123RF)


加州大學戴維斯分校巴斯維西疼痛醫學研究團隊指出,分析逾九萬名病患的購藥行為發現,九十天內曾前往四家或更多藥局購買處方止痛藥的人,有較高的風險濫用止痛藥。研究刊登在《疼痛期刊》。

藥師提醒,疼痛是保護身體的本能反應,從頭痛到牙疼,民眾常因疼痛問題自行購買成藥,但卻不知止痛藥如果服用過量也會造成問題,非經醫療診斷或正確用法而濫用藥物,也是造成醫療問題的主因之一。民眾因止痛藥服用過量而洗腎的案例層出不窮。

發生急性疼痛時需尋求診治。若無法立即就醫、或經醫師確認可自行用藥如經痛等,可至合法社區藥局,諮詢藥師後,依照藥師建議購買成藥或指示藥服用,以減緩疼痛;若疼痛持續未緩解則必須就醫。

就醫時要提醒醫師自己有無對藥品或食物過敏,喝酒或特殊飲食習慣。說明曾經發生過的疾病與家族病史,讓醫師了解目前正在服用的藥品,包含中西藥或保健食 品。是否從事專注力的工作等。女性需告知是否懷孕、正準備懷孕或哺餵母乳。為避免重複服用止痛藥,若同時看兩科以上門診,建議主動告知醫師。

一般非類固醇抗炎止痛藥注較易出現腸胃、肝及腎副作用,有胃潰瘍或十二指腸潰瘍病史、嚴重肝、腎功能障礙患者,需在醫師嚴格監督下服用。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量