冬季皮膚癢 小心保暖保養

1,145 次點閱
2013/11/28
by 鄭綿綿

 

天氣一冷,很多人就開始皮膚癢,產生冬季癢疹,且皮膚開始乾癢、脫屑,很不舒服。皮膚科醫師提醒,皮膚容易乾癢的人低溫外出、騎車時,要記得穿上防風外套、手套、口罩等,避免冷風過度刺激皮膚。洗澡時以淋浴為佳、飲食上要避免食用蝦、蟹、不新鮮魚類等容易誘發過敏食物,以免造成皮膚敏感,使冬季搔癢症狀加重。

 

 

冬季環境水分減少、血液循環欠佳就容易引起冬季癢疹,加上有些人皮脂腺油脂分泌不足,皮膚搔癢症狀就更嚴重。此外,冬天許多人喜歡洗熱水澡,若水溫過高,也容易使皮膚水份流失、油脂減少,尤其是中、老年人族群更容易出現這種問題。

 

老年人由於老化因素,皮脂腺及汗腺活性降低,或者萎縮,造成皮膚較為乾燥;一旦溫度降低,皮膚血管會收縮,就造成局部血液循環變差,進而皮脂、汗水分泌就會減少,皮膚乾燥便易發癢、發炎,若處理不當,為了癢感而任意抓搔,很容易導致濕疹樣病變。

 

許多人喜歡洗熱水澡,且把水溫調很熱,這可能把皮膚表面水脂膜洗掉,一遇到乾冷空氣,角質也會偏粗、偏硬,皮膚就會變更癢。也有人誤以為皮膚清潔不夠乾淨,猛力、持續搓洗,就容易把皮膚表面天然水脂層洗掉,還會刺激角質基底層,使角質不正常增生,皮膚變得更厚、更粗糙、脫屑更多。

 

皮膚科醫師趙昭明提醒,低溫環境、寒流來襲冬季癢疹問題會比其他季節來得嚴重,民眾洗澡時,水溫不宜過熱,最好不要超過攝氏四十度。洗完澡後,可擦些凡士林、乳液,增加皮膚保濕度,減少癢疹發生。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量