咖啡配奶油,讓人頭腦清晰?

1,109 次點閱
2014/08/15
by 萬博超

 

咖啡放入一塊奶油,是最近出現的新式組合,推廣者認為,雖然奶油飽和脂肪較多,但也帶來飽足感,讓人頭腦清晰,更有精神。

 

 

營養師凱西.布吉羅克表示,咖啡配奶油,味道挺棒,不比奶精差,配咖啡的奶油塊必須是無鹽純奶油,有些人還要求奶油必須是來自天然的草飼牛,純椰子油也可以考慮。

 

凱西.布吉羅克認為,好奶油搭配咖啡讓人更有精神,而且讓人不容易飢餓,更容易減重,減輕心血管負擔,這些都得歸功於優良脂肪帶來的正面效益。

 

「比起吃一份可頌麵包搭配加了糖、奶精的咖啡,咖啡配奶油不會比較差,或許更好。」西北大學心血管學者凱南.穆沙拉山表示,在熱量上,咖啡配兩盎司等少許奶油,不比咖啡配酥皮麵包高。酥皮類麵包,不僅熱量高,往往也含有較多的反式脂肪,不利於減重與維持心血管健康。

 

除了奶油,市面上已經出現一款保健油品,飽和脂肪比例達七成以上,宣稱能促進認知功能,原料來自椰子,但比一般椰子油效果更好。不過,凱南.穆沙拉山認為,目前還不需要推薦多攝取飽和脂肪,因為尚無足夠證據顯示飽和脂肪優於非飽和脂肪。

 

目前學者多數認為,地中海型飲食比較健康,這種飲食飲型態的飽和脂肪比例較少。食材主要以全穀類、蔬果、堅果、豆類,橄欖油,魚及海鮮,天然辛香料、香草為主要食材,可適度搭配紅酒,每周至少吃兩次魚;一般奶、蛋,肉類很少,甜點、紅肉也少見。

 

飽和脂肪能否改善認知功能,目前並無充足研究佐證。醫師建議退休老年人多與他人相處,以增加社交活動,同時多走路散步,搭配地中海飲食,對延緩及預防失智有助益。

 

北市聯合醫院神經內科甄瑞興醫師表示,初期失智症與認知功能障礙常有不同的症狀表現,例如重複購買某些物品,重複問同樣的事情好幾次,甚至因妄想及幻覺懷疑親人,半夜起床突然起床吆喝孩子吃飯等,皆為可能的症狀。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量