維持健康應有正確觀念

861 次點閱
2013/08/27
by 陳敬哲

                

維持體態與健康,一直都是許多人長期的目標,常有許多人提出各項理論,說只要照著他們的方式作,就能夠達到預想的狀態,但許多瘦身與養生療法,往往隨著風潮流行後,就無人在提及,甚至有沒有效果,也沒有研究證實,甚至還可能傷害身體,所以有一些謠言你一定要知道,不要在被不實的理論欺騙。

 

 

 

喝果汁不等同吃水果

很多人認為吃水果能幫助健康,但切洗等準備過程相當麻煩,所以當包裝純果汁剛推出市面時,廣受到民眾喜愛,認為喝果汁等同吃水果,能將養分一次攝取,其實這是一個錯誤觀念,製造商為了大量製造果汁,購買大量水果放在儲存室備用,將室內的氧氣全部抽出,保存數月後養分幾乎消失殆盡。

 

減重絕對不可激進絕食

縱使許多專家都在呼籲,千萬不可以絕食減重,但很多人還是認為激進節食是迅速減重的好方法,一至二個月確實能快速減輕體重,但這樣對身體傷害更大,缺乏養分只會越來越虛弱,大部分的激進絕食者都會感覺極度疲憊,而身體的保護機制啟動,會讓基礎代謝率降低,一旦恢復飲食可能會比以往體重更重。

 

無麩飲食不適合每一個人

麵粉裡的麩質,可能造成特定民眾的身體不適,所以當他們食用無麩質食品時,可能會顯得神采奕奕,讓人感覺身體更有活力,讓人產身錯覺,其實對於普通人無麩食品沒有任何幫助,僅僅只是心理作用,這種特殊飲食往往成本比較貴,若沒有特殊體質的民眾,最好以正常飲食為主,不須刻意選擇無麩質食物。

 

就算運動還是要飲食控制

很多人都聲稱,只要能多運動,吃再多也不會胖,但這項說法充滿爭議,一般民眾不如職業運動員,無法長時間運動,消耗大量熱量,所以飲食還是要很小心,確實記錄每天攝取食物,計算每天所消耗的熱量,才能夠正負相底,保持原有體態不發胖,如果有減重計畫,一定要努力維持,才能逐漸減去體重。

 

國內專家意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,激烈節食容易導致溜溜球效應,大多消除的是水份,瘦的快、覆胖也快,在節食過程中,因為養分缺乏,身體很可能將身體肌肉當養分使用,當飲食回復正常,長回來卻不會是肌肉,反而是惱人的脂肪,因此基礎代謝率反而更低,有體重更重的反效果。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <減重迷思>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量