胖子吃葡萄 助燃燒脂肪

658 次點閱
2015/02/09
by 蘇湘雲

 

 

 

美國奧勒岡州立大學研究團隊發現,體重過重的人適量飲用紅葡萄汁、葡萄酒,或可幫助更順利燃燒脂肪。

 

(照片來源:123rf)



研究顯示,吃深色葡萄,或喝葡萄汁、葡萄酒,或許都能幫助對抗肥胖、改善脂肪肝等新陳代謝失調問題。研究成果已發表於「營養生物化學期刊」(Journal of Nutritional Biochemistry.)。

美國奧勒岡州立大學農業科學學院分子生物學家尼爾‧薛以人類肝臟細胞、脂肪細胞進行實驗室實驗,讓人類肝臟細胞、脂肪細胞接觸圓葉葡萄中的四種天然化學成 分,其中一種「鞣花酸」(Ellagic Acid)成分似乎可以減緩脂肪細胞生長、抑制脂肪細胞形成,並幫助促進肝細胞脂肪酸代謝。

尼爾‧薛提醒,這些植物化學成分並非減重靈丹妙藥,研究並沒有發現這些化學成分可以改善體重問題。不過這些成份似乎可以促進脂肪燃燒,尤其是肝臟脂肪,特別有反應,因此說不定能幫助體重過重的人改善肝臟功能。

尼爾‧薛指出,如果可以運用飲食技巧,透過葡萄等尋常食物減少肝臟脂肪囤積,那真是好事一樁。

尼爾‧薛在二○一三年進行老鼠實驗發現,體重過重老鼠食用葡萄萃取物後,肝臟脂肪明顯減少,血糖也跟著下降。而老鼠所食用的葡萄萃取物份量相當於人類每天食用一杯半的葡萄。

研究人員進一步分析發現,老鼠食用葡萄萃取物後,細胞中的「PPAR-alpha」、「PPAR-gamma」蛋白會變得更為活躍,而這兩種蛋白可幫助促 進脂肪、糖分代謝。研究員認為,鞣花酸與其他化學物質或許與這兩種蛋白荷爾蒙受體結合,並促使基因作用,加速脂肪、葡萄糖代謝。許多降血糖藥也是運用這原 理發揮療效。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <健康減重>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量