目標小較快樂

536 次點閱
2014/09/21
by 陳敬哲


生活壓力越來越大,連帶精神也越來越緊張,想要心情愉快也日漸困難,但精神鬱悶會影響生活品質,想要改變現狀,若是無法完成,反而讓自己更沮喪,其實生活中的小事,就可以滿足小確幸,把目標定小一點,完成每一個小成就,就可以讓心理越來越快樂,當人信心足夠,自然能滿足大目標。

小勝利容易愉快

英國倫敦大學研究發現,只要發現自己比預期做的更好,幸福感就會增加;研究單位想要確認大腦如何感覺幸福,希望能治療憂鬱症與情緒障礙患者,因此隨機抽樣26名學生,讓他們玩遊戲獲得金錢,結果發現得到金錢總額不影響幸福感,而是每贏錢一次,就會增加幸福感,對每一次的獎勵感到快樂。

 

目標太大不易完成 反而增加失落感

研究單位接著又再次進行大型實驗,利用智慧型手機,提供上萬人免費遊戲,讓他們可以藉著遊戲進行,滿足期待感到愉悅,結果發現只要滿足一個小關卡,大腦就會有愉悅感;藉此能夠推斷,生活中若目標太大不容易完成,反而增加失落感,但目標較小,可以順利達成,反而容易感到幸福。

 

制定分階段目標 逐步完成

當人生中完成大成就,邁向新里程碑時,一定會有深刻體悟,感到無限幸福,但時間一旦拖長,抑制力消耗殆盡,反而容易憂鬱沮喪;制訂出每一項小目標,一步一步往前邁進,分階段完成每一個小期許,能讓自己更快樂,當自信心越來越足夠,就更有信心完成大成就,讓生活更滿意。

 

國內專家意見

新光醫院精神科主治醫師詹佳達表示,心理失常建議民眾,目標不要一次設立太遙遠,可以分斷進行,只要每次達到預設小目標,心情就能感到愉悅,也能逐漸向大目標邁進;大腦凝核部位,只要接受到多巴胺,就會散發出愉悅感,當每一個預設目標完成時,中腦就會分泌多巴胺,愉悅感也因此提高。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <睡眠&安神>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量