負面思考 懶動、睡少 令人肥

427 次點閱
2014/12/04

 

負面思考恐讓人增重。耶魯大學醫學研究人員羅貝卡普拉指出,長期的負面思維讓人不想活動,睡眠不佳,所以容易發胖。

 

 

長期負面恐讓睡眠不正常,不利於代謝正常化及飲食控制,容易肥胖。研究顯示,每天只睡四小時,飢餓素分泌上升,食量易增加,代謝易出現異常,不利於體重維持;長期負面思考及睡眠不足,易出現循環系統疾病。

 

有些民眾因為心情不好壓力大,睡眠時間少,也有人想要入睡,卻由於憂鬱問題,出現睡眠困難。如果是壓力增加及血清素等神經傳導物質相對缺乏的情況,也容易出現幸福感減弱,較難入眠、食慾大增及壓力荷爾蒙分泌增多的情況,這類患者較難維持代謝的正常。

 

一旦睡眠太少,體內飢餓素增加,自然就容易多吃,不利於體重控制及減肥。壓力是睡不著的一大因素。醫師提醒,很多人負面思考、壓力過大而無法入睡, 痛苦到買一大堆藥物想助眠,然而若無法透過生活作息調整,釋放壓力,自行服用太多藥物反而有害。每個人睡眠彈性的不同,有人可以很順利自我調節作息,有些 人卻無法順利調整。隨著年紀的增加,人體的睡眠彈性與腦部的調節能力變差。

 

【記者蘇湘雲/綜合外電報導】英國最新動物實驗發現,出生時如果體重較輕,適量補充一點輔助酵素Q(CoQ),或許可以降低心臟病風險。

 

細胞中的線粒體要正常運作,就需要輔助酵素Q,且這種酵素也會保護細胞免受氧化壓力傷害,身體自然會製造這種酵素。研究人員發現,若讓出生體重較輕 老鼠吃一點輔助酵素Q,可以幫助預防退化所造成的心臟病變。研究顯示,老鼠出生體重較輕,白血球裏的輔助酵素Q就會比較少,從血液中的輔助酵素Q濃度可以 看出大動脈受損情況,因此這可以視為一種大動脈健康指標。上述研究已出版於十二月號的「美國實驗生物學聯合會期刊」(TheFASEBJournal)。

 

研究作者英國劍橋大學新陳代謝科學研究所研究員珍‧泰瑞-阿德金斯表示,研究成果未來或可用來評估哪些人是心血管疾病高風險群,額外補充輔助酵素Q也許可以讓出生體重較輕族群減少心血管疾病風險。

 

研究人員將懷孕老鼠分成兩組,兩組老鼠飲食熱量都一樣,不過有一組老鼠食用較少蛋白質、較多碳水化合物,這些老鼠就會生出體重較輕老鼠。研究人員分 析出生體重較輕老鼠的大動脈健康狀況,結果發現,這些老鼠的細胞老化速度較快,這可能與缺乏輔助酵素Q有關。研究人員讓這些老鼠額外補充輔助酵素Q,結果 老鼠大動脈受損情況大為緩解,且血管老化現象也比較緩和。

 

國外醫學專家指出,這項研究成果是否適用於人類還不得而知,未來需要進行更多研究,才能證實輔助酵素Q對人體是否安全、是否有同樣效果,因此民眾最好別將預防心臟病、中風重點只放在輔助酵素Q上面。

 

 

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量