戒菸12小時 大腦像失智

992 次點閱
2015/01/29
by 蘇湘雲

一旦染上菸癮,想要戒菸、擺脫菸癮糾纏,就會變得很困難。丹麥哥本哈根大研究團隊發現,停止抽菸後,大腦很快就會出現反應,戒菸十二小時內,大腦氧氣量、血流都會明顯減少,這可以解釋為什麼戒菸會如此困難。

 

(照片來源:123rf)



這項研究已發表於「腦部血流與新陳代謝期刊」。

抽菸不只會引起癌症、中風與心血管疾病風險,還會對身體許多器官造成傷害。香菸成分當中,尼古丁會讓抽菸者上癮。丹麥研究顯示,剛開始抽菸時,大腦會變得 較活躍,大腦活動會增加,不過大腦組織會逐漸適應,這種效果就會逐漸消失。透過腦部掃描,研究人員發現,當一個人停止抽菸,大腦氧氣量、血流便急速減少, 減少幅度最多達百分之十七。

研究作者丹麥哥本哈根大學神經科學與藥理學教授阿爾伯特‧吉德表示,從腦部掃描資料來看,抽菸的人在開始戒菸幾小時內,大腦狀況幾乎就像失智一樣。這種感覺可能很不好受,因此很多人戒菸失敗、難以擺脫菸癮誘惑。不少人純粹是因為戒菸戒斷症狀太過難受因而戒菸失敗。

吉德指出,抽菸的人之所以會一直抽下去,似乎只是為了讓大腦能正常運作。研究人員並不知道戒菸後大腦需要花多少時間才能恢復氧氣、血流正常。或許這需要花幾個星期或幾個月的時間。從研究結果來看,戒菸最好循序漸進,較能避免嚴重戒斷症狀,這樣戒菸或許會比較容易成功。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <口腔保養>   <甜蜜陷阱>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量