小孩每天喝汽水 行為衝動

517 次點閱
2015/04/16
by 蘇湘雲

 

 

 

想提升孩子免疫力、讓免疫系統更健康,最好別讓小孩吃 速食、零食。馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧昨(十五)日在該院婦幼關懷月「打造孩子的黃金免疫力」衛教講座中表示,國外有研究發現,如果每星期吃 三次以上速食,青少年出現嚴重氣喘風險會增加近四成,兒童出現嚴重氣喘機率也會上升百分之二十七。
 

(圖片來源:123RF)


常吃速食的孩子不只容易有氣喘問題,如果有過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等過敏性疾病,常吃速食,可能讓過敏性疾病變得更嚴重。

此外,汽水也可能對小孩產生不好影響。黃瑽寧醫師指出,二○一三年哈佛大學公共衛生學院一項研究顯示,五歲兒童如果每天喝汽水,會比其他小孩更容易出現衝 動行為。小孩若一天喝兩份以上的汽水,還可能「上癮」,「變成不喝不行,否則就大哭大鬧」。小孩一天喝四份以上的汽水,有很高機率會產生注意力缺損問題。

美國哈佛大學公共衛生學院研究人員認為,與「糖果/甜食」、「果汁」、「電視」等不良物品相比,汽水對小孩影響力最大。

黃瑽寧醫師建議,想讓小孩免疫力更健全,最好少吃速食、少喝汽水,最好均衡攝取全穀根莖類、蔬果、蛋白質、油脂等食物。嬰兒可在四個月後開始接觸副食品, 越晚開始吃副食品,過敏機率越高。平常可以吃點糙米、全麥麵包、深綠色蔬菜、水果等天然食物,還要規律運動、曬一下太陽,並有充足睡眠,以維持免疫力健 全。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量