如何遠離遠離糖尿病威脅?

855 次點閱
2014/10/24
by 陳敬哲


糖尿病是最影響人類健康的慢性病,初期沒有明顯症狀,若沒有妥善控制,身體各項器官都會產生病變,如血管、眼睛、神經、腎臟等,最嚴重恐面臨截肢或死亡;生活習慣與糖尿病有明確關連,維持健康生活型態可以大幅降低糖尿病風險,抽菸、過量飲酒、不健康飲食習慣等壞習慣,也是糖尿病危險因素。

健康習慣減少80%危險

 

美國麻州研究機構the National Heart, Lung, and Blood Institute調查該國90年代中期、年紀從51至71歲共20萬位民眾,給予問卷統計他們的生活方式、疾病史、生理狀況、與飲食習慣,分析他們的糖尿病風險,10年後發現其中9%罹患糖尿病,也改變生活型態維持健康習慣,可以降低80%風險。

 

體重標準、規律運動、健康飲食

 

保持正常體重是避免糖尿病關鍵,身體質量指數(BMI)應低於25,不僅如此,大部分未罹患糖尿病的受測者,都沒有吸菸習慣;另外,每周至少3天20分鐘以上有氧運動,多食用高纖維食物,減少反式脂肪、糖、碳水化合物、低密度膽固醇攝取,只要能夠達成一項健康習慣,就可以降低糖尿病危險。

 

生活方式可以逐步改變

 

美國糖尿病協會提醒,影響糖尿病風險因素很多,如果擁有其中一項危險因子,可以藉由改善其他方式下降糖尿病罹患機率,不論是家中有糖尿病遺傳病史,或是體重超過標準,都可以藉由改變生活方式,降低其他的危險機率,重點是維持健康生活,避免高血糖對身體各項傷害,才能保持生活品質。

 

國內專家意見

 

書田診所內分泌科主任醫師洪建德表示,即便運動量足夠,但飲食不均衡不截至攝取量,糖尿病罹患仍然有極高糖尿病危險;要預防糖尿病,身體每一項健康指標都必須兼顧,如同聯考要拿到高分,各科目都必須有一定水準,因此除基因與疾病無法控制外,不論是運動或飲食都必須非常小心,才能遠離糖尿病危險。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量