小心視網膜病 悄悄蠶食視力

642 次點閱
2013/10/05
by 簡麗春

 

許多糖尿病患者以為單靠食物、運動就能降血糖,當心弄巧成拙!六十二歲的張先生罹患糖尿病十六年,只看病不吃藥,堅持用飲食和運動來控制血糖;五年前身體開始惡化虛弱,視力愈來愈差,他以為或許是老花眼,最後連眼前三十公分都只能看到模糊晃動的影子,求診後才發現兩眼嚴重白內障,跡近失明。

基隆市衛生局指出,糖尿病視網膜病變最可怕的地方,是在視網膜病變的早期並無任何狀,但當症狀出現時,視網膜病變已經到達某種程度了,這就是定期例行檢查對糖尿病人的眼睛的重要性。

糖尿病控制愈差或發病時間愈長的人,愈容易發生糖尿病視網膜病變。有一些人在確定罹患糖尿病時,已經有視網膜病變,甚至有人因為視網膜病變,才發現自己罹患糖尿病,因多數人卻過於輕忽,以致於糖尿病患者失明的風險,是一般人的二五倍,而罹患白內障的風險,更高出一般人五十倍。

衛生局說,糖尿病患能早期發現有眼病變,接受治療、好好控制血糖,眼睛的問題也有機會隨之好轉,因此,一旦確定診斷罹患糖尿病,就應該接受眼底檢查,之後,每年更應檢查一次,若發現有視網膜病變,更應積極改為每三到六個月檢查一次。

 

本文作者: 簡麗春


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量