分辨香料茶靠包裝標示 口感苦澀餘味重

630 次點閱
2015/04/23
by 鍾佩芳

 

 

 

香料茶跟全茶葉沖泡真有差嗎?臺灣甲級評茶師黃文和鹿谷茶顧問指出,分辨香料茶最簡單的方式是看包裝上的標示,而民眾也可將包裝茶倒入杯中喝完後再聞杯中的殘留味道,若餘味仍有很重的茶香,就有可能是添加香料的茶葉。

 

(圖片來源:123RF)


市面許多手搖茶及包裝茶業者因各種因素考量,茶葉來源多摻雜使用台灣技術移轉的外來茶種,但由於當地氣候和土壤與台灣不同,雖品種相似,仍無法展現台灣烏龍茶獨有的厚實口感,因此,許多包裝茶為增添茶味,普遍添加人工香料,長期累積恐對人體造成傷害,建議應選擇無添加香料的茶飲較安全、也較有保障。

台灣茶葉沖泡茶、香料茶要如何辨別,可從茶香感受、舌尖感受、喉韻感受來辨別。台灣的沖泡茶,茶湯甘甜;而香料茶,則苦澀沒香氣。將包裝茶倒入杯中喝完後再聞杯中的殘量味道,若餘味仍有很重的茶香,就有可能是添加香料的茶。

從製料到製程,影響茶體的風味甚鉅,建議仍應選擇列入農委會茶改場溯源系統的台灣茶葉,是較安全、也較有保障。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量