吃太多咖哩,小心腸胃道抗議!

12,970 次點閱
2014/11/26
by 蘇湘雲

 

天氣變冷的時候,超商就會開始出現許多咖哩產品,氣溫低時,吃點咖哩,身體就會變得比較暖和。咖哩雖然對身體很不錯,不過並非所有人都適合吃咖哩,醫師提醒,有腸胃道疾病的人最好避免食用大量咖哩、含辛香料食物,以免腸胃受到刺激。此外,服用抗凝血藥物患者也不宜攝取過多咖哩。

 

 

咖哩是印度、南亞、中東料理,含有多種香辛料,其中以薑黃為主,因為含有薑黃成份,所以咖哩粉顏色多呈現淡黃色。而薑黃含有薑黃素,咖哩之所以對健康有好處,多半歸因於薑黃素。不過,一旦吃太多咖哩,可能會引起一些副作用,對身體造成不良影響。

 

咖哩粉含有抗發炎物質

 

過去幾世紀以來,印度古醫學多使用薑黃治療發炎疾病。二OO九年九月,一篇發表於「另類醫學評論:臨床治療學期刊」(Alternative Medicine Review: A Journal of Clinical Therapeutic)的研究指出,薑黃中的薑黃素含有一些抗發炎物質,或許可以用來治療發炎性腸道疾病、胰臟炎、關節炎、眼睛虹膜慢性發炎等疾病,以及一些癌症病變。

 

咖哩粉有抗氧化效果

 

咖哩粉中的薑黃素帶有很好抗氧化效果。抗氧化物質可以保護身體細胞,減少自由基傷害。二OO六年,在「營養學與癌症」期刊(Nutrition and Cancer)有篇研究發現,薑黃裏的薑黃素有抗氧化效果,研究認為,薑黃素往後也許可以用來幫助研發防癌新方法。

 

薑黃素容易增加出血風險

 

醫界早發現,咖哩粉裏的薑黃素可幫助減緩血栓。如果正在服用抗凝血藥物,攝取過量薑黃素很容易增加出血風險。若計畫接受手術治療,最好在手術前兩星期暫時停止食用咖哩料理,以避免手術前後產生出血風險。

 

腸胃道疾病患者不宜過量食用咖哩

 

一般人適度攝取咖哩粉不會對健康造成危害,不過對於部分腸胃道疾病患者、腹瀉患者來說,吃咖哩卻可能讓情況更惡化。美國國家衛生研究院研究報告提醒,薑黃素可能讓胃食道逆流等症狀變得更嚴重,因此若有胃食道逆流問題,最好避免食用咖哩。

 

照片版權: <a href='http://tw.123rf.com/profile_kasahasa'>kasahasa / 123RF 免權利金圖像</a>

 

國內醫師建議

 

國泰綜合醫院腸胃科主治醫師簡乃宣表示,如果吃太多咖哩等辛香料,容易對胃部、十二指腸黏膜造成刺激,腸胃炎患者食用太多咖哩,症狀會更為嚴重。此外,烹煮咖哩料理時,常會加入洋蔥、馬鈴薯等食材,若腸胃功能不好,食用洋蔥、馬鈴薯後很容易產生脹氣問題,腸胃就會更不舒服。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量