使用抗疤產品 順著傷口塗才有效

912 次點閱
2015/05/21
by 蘇湘雲

 

 

 

一旦皮膚出現傷口、疤痕,千萬不要亂塗藥,以免情況更糟糕。台北、桃園長庚醫院皮膚科副主任、美容醫學中心主治醫師黃耀立表示,臨床上曾遇到患者為了淡化疤痕,使用中草藥萃取成份藥膏,結果引起過敏反應,患者因為癢不停搔抓,結果抓出傷口,引發接觸性皮膚炎,反而弄巧成拙。

(圖片來源:123RF)


黃耀立醫師指出,蟹足腫體質的人疤痕往往較明顯,此外,許多原因都可能影響傷口復原,造成疤痕更嚴重,舉例來說,受傷後如果還是持續曬太陽,疤痕就容易色素沉澱、變黑,或者像抽菸會影響末梢血液循環,讓傷口復原變更慢。

黃耀立醫師也提醒,疤痕護理需要耐心,應避免傷口暴露在極端溫度中,並盡量穿著寬鬆衣物,減少刺激或傷害疤痕組織,做伸展運動也應適度,受傷處不宜過度運 動,以免造成疤痕敏感肌膚不適,拖慢復原速度。平常也盡量不要吃容易引起過敏的食物或刺激性食物,糖尿病患者更要注意不要讓皮膚出現傷口,最重要的是及早 詢問專業醫護人員的意見並使用專業抗疤產品,才是改善疤痕不二法門。

黃耀立醫師提醒,使用抗疤產品時,一定要順著傷口、同一方向塗藥,這樣才能達到淡化疤痕效果,如果來回抹藥或畫圈圈,淡化疤痕效果就會大打折扣。

根據國內調查指出,近四成民眾在使用抗疤產品遇到最大困擾是效果不彰,選用到效果差的產品讓他們的抗疤夢碎。黃耀立醫師表示,只要掌握抗疤黃金期,就可以 事半功倍。關鍵就是在傷口剛癒合後,結痂脫落、組織液收乾後,或是術後十到十四天拆線後,即可開始著手抗疤,可以考慮搭配現在一般藥妝店、藥局都可以買得 到的矽膠凝膠產品,實驗證實含有CX5的矽膠配方可有效軟化、撫平、淡化疤痕。一般兩年內未成熟的疤痕,都可用矽膠凝膠產品協助改善。

此外,黃醫師指出門診中常有病患期待獲得「立竿見影」的淡疤效果,其實傷口的復原時間並不等於疤痕的復原時間,疤痕的復原需要至少十二星期以上的改善時間才能收到較好的成效,且疤痕形成的時間越久,建議使用抗疤產品的時間也越長,至少要六個月以上才能達到較顯著成效。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量