糖尿病患血糖太低 易失智

848 次點閱
2013/06/13
by 蘇湘雲

糖尿病患者的血糖可不是越低越好,年長糖尿病患者如果血糖控制太過火,反而可能傷害身體。美國最新研究發現,年長糖尿病患者長時間血糖偏低,較容易出現失智症。

研究作者美國加州大學舊金山分校流行病學、神經病學教授克莉斯汀‧亞芙表示,對於糖尿病患者來說,控制血糖穩定雖然很重要,不過患者如果曾出現低血糖症,控制血糖手段就不宜太過嚴格。

這項研究含括近八百人,研究成果近日已發表於「美國醫學會內科醫學期刊」。研究數據顯示,糖尿病患者常出現低血糖症,罹患失智症的機率會是其他患者的兩倍之多。另一方面,失智症患者如果患有糖尿病,出現低血糖症的風險也比其他人高。

當第二型糖尿病患者沒有接受治療,或沒有適當使用胰島素藥物,血糖就會居高不下。身體需要胰島素將食物轉化成能量,一旦胰島素失去作用、血糖很容易就會飆升,這可能引起各種嚴重併發症,這就是為什麼醫師治療糖尿病時常叫患者要努力降血糖、控制血糖。不過血糖太低,就會引起低血糖症。

亞芙表示,目前還不知道低血糖症為何會增加失智風險。很可能是因為低血糖症會減少大腦糖份補給,導致大腦受損。此外,糖尿病患者如果有記憶障礙,也特別容易產生低血糖症。原因或許是患者較無法按醫囑用藥,也可能是因為大腦無法控制體內糖份濃度。

研究作者提醒,患者心智狀況出問題時,家人、醫療人員要注意患者糖尿病病情是否產生變化,或是否有血糖過低症狀。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量