不睡覺、常熬夜 當心百病纏身

1,602 次點閱
2013/06/29
by 蘇湘雲

 

睡眠不足,不只讓人開會、上課時容易失神、打瞌睡,也會讓人百病纏身。晚上睡不好、睡不夠,得心臟病、糖尿病的風險就會增加,也較容易感冒、暴飲暴食。

到底睡眠不足會對身體產生哪些影響?根據國外媒體網站資訊,睡眠不足會讓人特別想吃垃圾食物,還會讓細菌、病毒趁虛而入。此外,糖類代謝會變得比較差、情緒會起伏不定、易怒,思考能力顯得混混沌沌,看起來也會較為蒼老。

有研究報告發現,只要兩天沒睡好,身體中的荷爾蒙「飢餓素」分泌就會增加,而抑制食欲的荷爾蒙「瘦體素」濃度會下降,此時會變得特別喜歡吃高脂肪、高碳水化合物食物,熱量攝取便容易失控,久而久之,體重自然直線上升。

睡眠不足,也可能吸引細菌、病毒趁虛而入。「美國醫學會期刊」 (JAMA) 有研究顯示,每天晚上睡眠時間少於七小時的人感冒機率比一般人增加三倍之多,還有其他研究發現,睡眠不足也會影響流感疫苗保護效力。男性在睡眠不足的情況下注射流感疫苗,身體比較無法產生足夠抗體,注射疫苗十天後,身體抗體濃度只有其他人的一半。會發生這種現象,主要是因為睡眠可以提升免疫力,睡太少,身體免疫機能就會受到損害。

睡覺睡不好、睡不夠,身體代謝功能也會跟著減弱。美國芝加哥大學研究團隊發現,一個人如果睡眠不足持續六天以上,胰島素功能就會比較遲鈍,產生阻抗性,胰島素功能變差,就無法將葡萄糖轉化成身體所需能量。另有研究顯示,每天睡眠時間少於六小時的人多半無法順利代謝身體糖份,這可能引起第二型糖尿病。

晚上輾轉難眠、熬夜,第二天反應會變慢,疲勞駕駛很容易就發生車禍意外。當一個人長時間疲累不堪,心情難免就會不開心、不快樂。喬絲‧瓦爾斯里本博士指出,大腦調節睡眠、情緒,都是使用相同化學物質。所以睡不夠也會增加憂鬱症風險。

睡不夠、睡不好,外觀往往會顯得比較蒼老。睡眠不足不只會產生黑眼圈、讓臉部肌膚失去光澤,更慘的是,睡眠不足會增加體內荷爾蒙「可體松」分泌,一旦可體松分泌增多,就會減緩皮膚膠原蛋白生成,促使皺紋提早出現。

因此睡美容覺自有其醫學根據,美國范德比爾特大學皮膚科教授麥爾文‧艾爾森表示,荷爾蒙會改變皮膚血流,經過一夜好眠,皮膚就會變得閃耀、動人。晚上睡覺的時候,皮膚溫度比較高,保養品也較能深入肌膚底層,發揮保養、回春效果。就算是睡覺、休息,皮膚還是在努力工作。有研究發現,到了晚上,細胞更新速度快了八倍之多,皺紋也會獲得舒緩。晚上睡得好,人自然就會散發漂亮光彩。

 

國內醫師看法

國泰綜合醫院精神科主治醫師單家祁表示,每個人睡眠時間不同,不一定要強求睡滿八小時,有些人睡眠時間只有六小時,但平常精神都很不錯,這樣就沒有太大問題。

若想要提升睡眠品質,晚上睡得好,建議晚上不要做太激烈運動,可以嘗試做些伸展運動,幫助放鬆。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量