檸檬八大妙用

1,150 次點閱
2014/05/14
by 萬博超

 

檸檬有絕佳環境氣味清除功能,清新的氣味同時能振奮精神,可用於環境打掃與廚房清潔,然而使用檸檬敷臉就要特別小心。

過量的檸檬酸刺激皮膚,同時檸檬果皮含光敏感物質,在接觸到皮膚後,若未徹底清洗,曝曬陽光易造成皮膚發炎紅腫,接著出現色素沉積,需數周方能康復。食物加醋、檸檬酸烹飪,可以減少高溫產生的有害物質,但無法明顯增加排骨、魚骨鈣質釋出。以下介紹檸檬在生活中的實用功效。

 

一、清除冰箱異味

冰箱難免夾雜食物的氣味,混和的氣味多了,難免不好聞,取一塊海綿吸一些檸檬汁與水,把冰箱空間抹一遍,自然能清除惱人的異味。

 

二、清潔砧板

砧板潛藏的細菌驚人,用久了上面的刮痕也常發霉,而經常切肉與洋蔥、大蒜的人更容易聞到異味,不妨用檸檬汁清潔砧板,減少細菌殘留與異味。

 

三、緩解喉嚨腫痛

喉嚨出現輕微腫痛時,不妨用白開水稀釋檸檬汁後拿來漱口,檸檬汁可改善輕微喉嚨腫痛。

 

四、改善垃圾桶臭味

垃圾桶絕對是家庭中常見的臭味來源之一,使用完的檸檬皮可放在垃圾桶中,減少臭味擴散。

 

五、去除傢俱小刮痕

檸檬汁混和植物油,用軟質的布再有輕微刮痕的傢俱上擦拭,可使刮痕變淡。

 

六、清新空氣

檸檬皮含精油,可加點水後,以微火慢慢加熱,精油就能薰香室內空間。

 

七、清除鍋碗斑點

檸檬酸可清除鍋碗瓢盆內淡黃色的斑點或刮痕內的髒汙。

 

八、清潔白襪

白襪穿久了,顏色難免有些暗淡,除了漂白外,可使用檸檬汁泡一下再洗,改善白襪不夠白的窘境。

 

具有酸味的食物,如檸檬等常被認為是養生食物,但過量容易刺激胃黏膜;臨床上不少消化道潰瘍的患者因過度攝取醋或檸檬汁而反覆發作。檸檬汁並非不能飲用,只要濃度別太高,適量喝,一般無礙。

民眾流傳將檸檬與魚或排骨燉煮,可溶出更多鈣質,對此台北市立聯合醫院中興院區藥師陳彥蓉指出,檸檬魚釋出鈣質的效果有限,鈣質的來源要多樣化,深色蔬菜也有鈣質,不妨均衡攝食。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量