熬夜打麻將 別坐著不動

658 次點閱
2014/01/30
by 陳敬哲

農曆長假中,不想出門人擠人,可是領了年終獎金,有一點小錢又沒處花,許多人都選擇與親戚朋友打麻將消遣,爾虞我詐的刺激,不失生活中的小情趣,或許還能夠賺點紅包回來,但是麻將的壞處就是時間長,數百回合攻戰下來,不免全身痠痛精神耗盡,最嚴重還可能有病變危機。

 


 曾有一名高血壓患者,年夜飯時還能跟家人談笑風生歡渡美好時刻,不過後來打麻將太過興奮,大喊了一聲「碰」後立即昏倒送醫救治,雖然性命拯救回來,可是除行動能力大受影響外,大腦語言能力也受損嚴重,只會說碰字,聽力也只聽的懂碰,必須在醫院長時間復健,但完全回復機率機不大。


 醫師解釋,男子具有高血壓病史,本來就是腦中風高風險族群,加上過年天氣寒冷,飲食又容易高鹽高油,很容易拉高基礎血壓,如果沒有吃藥控制,在身體疲倦與情緒激動的狀態下,微血管有破裂危機,因此心血管疾病患者,一定要特別注意自己的身體狀況,任何活動定時休息,更不可以熬夜傷害身體。


 其實不只是心血管疾病患者,長時間打麻將就容易引起全身痠痛,尤其肩膀、脖子、手臂等,年假後都會不舒服數天或數周,復健科的病人因此增加好幾成,所以打麻將時,一定要注意桌子高度,最好手肘和桌子能保持九十度,每隔三十分鐘一定要稍微休息一下,活動舒展下半身,輕微轉動肩膀與脖子。


 過年很容易讓人放下戒心,尤其高血壓患者,很可能忘記服藥控制,許多醫師都提出建議,歡樂年假千萬不可以掉以輕心,天氣寒冷時一定要穿好保暖衣物,準備年菜時最好不要放太多鹽,用餐量只要足夠就好,要避免長時間打麻將,覺得疲倦就要休息,不要為了拼到底熬夜,導致健康危害反而得不償失。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量