冬季憂鬱症好發期 患者多有失眠前兆

1,306 次點閱
2014/01/01
by 寧小舒

 

中醫師王雅秀在門診中發現,憂鬱症的患者在發病之前,經常先經過一段時間的失眠期,時值「冬季憂鬱症」好發時期,醫師呼籲民眾不要輕忽失眠的症狀,必要時應儘早接受治療,避免釀成憂鬱症。

 

 

今年冬季晝夜溫差大,天氣變化迅速,溫度突然下降,好發「季節性情緒失調」,也叫做「冬季憂鬱症」,其中女性發病率比男性多,這類門診患者近三周以來增加三成,這是屬於一種感情的、情緒的失調(SAD),患者在一年的大部分時間都有良好的健康狀態,卻在冬季特別感到憂鬱的症狀。

王醫師指出,從門診患者主訴的症狀發現,這類憂鬱症患者通常經歷了一段失眠期,而引發失眠的原因,不外失業、失婚、失戀、失去好朋友或遭受其它家變等;門診就有一名四十歲婦女,三月間突然失去最要好的姊妹洶,處理完好朋友的喪事,接著發現丈夫有外遇,因情緒失調,壓力倍增,免疫力下降而罹患重感冒,卻沒有好好治療,緊接著開始失眠,吃安眠藥,甚且出現停經症狀,王醫師在中醫門診見到這名婦女時,患者已經憂鬱症上身。

王醫師先為這名婦女治療感冒,接著輕泄肝火,然後補養脾胃與心、腎,讓她的月經恢復正常,經過四周的調理之後,感冒症狀完全解除、失眠症狀消失,月經來潮,患者也比較能夠以正向的人生觀來處理感情及生活,目前仍然持續接受治療中。

醫師說,民眾發現自己有輕微失眠、憂傷等症狀,可以用助眠、開心、解鬱「食品三寶」~玫瑰、百合、蓮子入菜,以食療補養身體;失眠症狀嚴重的人,則需要用到藥品級「助眠三子」柏子仁、益智仁、酸棗仁等藥,最好找醫師把脈診治。

 

 

本文作者: 寧小舒
專 欄: <身心健康>   <睡眠&安神>   <季節保養>  
下一篇: 快樂10指標

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量