補充含鉀食物,熟女中風機率低

1,189 次點閱
2014/09/17
by 萬博超


一份大規模研究發現,年長女性多吃富含鉀的食物,中風機率較低。

紐約艾伯特.愛因斯坦大學研究團隊追蹤9萬名50至79歲女性長達11年,發現攝取最多含鉀食物的婦女,整體中風機率相對低12%,缺血型中風機率低16%,整體死亡率低10%。如果原來沒有高血壓,整體中風機率可低21%,缺血性中風的風險可望降低近3成。所以在還沒出現高血壓前,就開始補充含鉀食物,效果最佳。研究已刊登在9月的《中風》期刊。

 

研究人員指出,垃圾食物鉀離子不多,蔬果才是富含鉀的食物。菠菜、地瓜、洋芋、豆類,香蕉都富含鉀。一份煮過的菠菜約有840毫克的鉀。國人常吃的紅豆、綠豆含有豐富的鉀。

 

對高血壓患者來說,利尿劑是常見的處方藥,亦促進鉀離子排泄,服用這類藥物的病人,如果腎功能正常,不妨補充富含鉀的食物。

 

多吃鉀離子含量高的水果,有助降血壓。雖然從天然食物中補充相對安全,不過也不能為了補充而過量食用。

 

初期不嚴重的高血壓患者主要的飲食應以高鈣、高纖維及少鈉為主,可先循運動、充足睡眠及飲食調整來控制,若無起色,建議尋求治療。

 

美國農業部建議,成人每天要攝取4700毫克的鉀,鹽只需1300毫克。研究發現,女性攝取足夠鉀的比例不到3%。如果依照世界衛生組織每日攝取3510毫克鉀的標準,也只有16.6%女性達標。鉀可以拮抗鈉的作用,現代人多半鈉攝取過量,鉀的作用顯得重要。

 

健康的人可以補充高鉀蔬果,但腎功能異常的人仍須留意,補充鉀之前需諮詢醫師。如果藉由藥物攝取鉀離子,如服用鉀片,一旦過量,易導致腹瀉、腹痛,嘔吐,影響腎臟功能。

 

腎功能不全很容易發生高血磷和高血鉀,產生電解質不平衡,醫界建議減少攝取含磷、鉀豐富的食品,蔬菜得先用熱水燙過撈起,一天水果以不超過兩份為主,避免吸收過多鉀離子。

 

北市聯合醫院營養師洪若樸表示,蔬果中的鉀離子對鈉攝取較多者有一定的平衡作用。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <飲食建議>  
上一篇: 預防氣喘

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量