睡得好 垃圾食物吃得少

726 次點閱
2014/08/14
by 萬博超

 

食量大得不像話,抵擋不了垃圾食物的誘惑,或許是睡不夠惹禍。芝加哥大學醫學院助理教授艾瑞莎·塔莎莉指出,一項新研究發現肥胖者睡眠充足,對垃圾食物的渴求降低六成二,整體食慾減少一成四。

 

 

芝加哥大學艾瑞莎·塔莎莉研究團隊發現,肥胖者增加九十六分鐘的睡眠,整體睡眠時間接近八小時,對較甜、鹹的食物渴求及整體食慾都會明顯降低。在試驗開始前,受試者每晚的睡眠時間少於六點五小時,不過在現實中,每天增加九十六分鐘的睡眠非易事。研究將發表在九月出刊的《食慾》期刊。

研究團隊主要是透過一些實驗技術與手段增加受試者睡眠時間,例如要求受試者睡前不得看電視或上網。研究人員解釋,睡眠不足時,人體往往增加食慾,攝取更多熱量,以支撐活動所需的能量,自然很難拒絕高熱量食物,此時很容易吃下過多垃圾食物。

學者進一步指出,一般人肥胖成因不外就是運動量不足,以及飲食吃得不正確,因此減重關鍵就是聰明吃、快樂動,飲食控制是維持健康體重的重要法門,要儘可能改善睡眠品質,增加睡眠時間,就能改善對垃圾食物的渴望。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <睡眠&安神>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量