好煩惱 同事有狐臭、異味怎麼辦?

3,276 次點閱
2013/07/11
by 蘇湘雲

 

Amy (化名) 是一位粉領上班族,每次進入辦公室,都感覺很煩惱,因為她隔壁同事帶有狐臭,尤其現在夏天,室外氣溫很高,中午吃個飯、出去辦件事情往往就是滿頭大汗,同事身上的味道也就更加「濃郁」。

Amy 很想告訴同事,希望同事使用一些體香劑,改善一下身上的味道,但又很擔心這件事會讓同事自尊心受損、觸怒同事。但一天幾乎有八小時和同事同處一室,且都是處於密閉空間,也不知該如何是好!

台北市立萬芳醫院精神科主治醫師建議,當同事身上有異味,且造成困擾的時候,最好不要針對個人情況做討論,可以嘗試先改善環境因素。舉例來說,可以說:「室內空氣品質好像有點不太好,開一下窗戶通風,這樣對大家健康都好…。」,或者使用空氣清香劑,讓同事不會感覺好像針對個人。

和同事聊天時,也可以分享自己的除臭經驗,像告訴對方:「我自己有時會有這樣的困擾,我都是使用 XX 牌體香劑,我覺得效果不錯…。」,這樣的講話方式就比較不會觸怒對方,惹人不快。

國外管理雜誌網站建議,如果公司同仁身上有異味,主管應該採私密、直接方式與下屬談這件事,主管不需要用暗示、隱喻告訴下屬,要簡短、直接了當地說出來,溝通時一定要帶有同理心,且語氣平和、理性、冷靜。主管可以說:「我們現在要討論一下,你身上帶有一點異味,讓你的同仁或其他人感覺不舒服,最好多注意一下這問題…。」

國外醫學網站指出,肥胖、習慣吃刺激性辛香料食物、糖尿病患者較容易有體味困擾。多汗症患者則不一定會有體臭、狐臭,因為汗水鹽分濃度頗高,細菌較不會裂解,所以會不會有異味主要視汗腺位置而定。另外,有些疾病或一些特殊食物、香料也容易讓身上帶有異味。

美國梅約醫學中心建議,有異味困擾的人最好天天洗澡,可使用抗菌肥皂、抗菌清潔用品,減少細菌數量,以減輕體味;平常要盡量選擇天然纖維所製成的衣物,比較透氣,讓皮膚呼吸順暢;運動時,可選擇排汗功能較佳衣物。

有異味困擾的人可以學習瑜珈、冥想等放鬆技巧,幫助紓解壓力,避免壓力過大導致體味更嚴重;飲食方面,盡量不要喝會讓人排汗增多、含咖啡因飲料飲料。此外,也要避免食用大蒜、洋蔥等帶有強烈味道的食物。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量