吃太多人參,容易影響凝血、睡眠

2,959 次點閱
2015/01/13
by 萬博超

 

人參製品在美國屬於膳食補充品,而非藥品,廠商只要不宣稱「療效」,官方就不會要求提出療效證明,國內中醫師提醒,冬天很多人會燉人參補品,然而人參品項種類繁多,不應自行大量服用,使用前應先諮詢中醫師。

 


(照片來源:123rf)

 

文獻顯示,人參有一些生物活性,例如大量服用容易降低血糖、影響凝血、心跳與睡眠。已經在服用抗凝血劑與降血糖藥的民眾需留意。少數罕見個案因為同時服用人與抗精神病用藥,而發生交互作用。至於如乳癌等癌症患者服用人參的安全性仍無足夠研究可以證明。另有研究發現,很多草本補充品成分標示常與實際內容不符,或含有汙染物,因此達不到藥品的標準。

 

不過,國內中醫師曾從台灣健保資料庫數據分析,開予含當歸、人參的處方,與乳癌風險增加無關,所以不認為人參會提高乳癌機率。

 

人參可分為高麗參、吉林參與東洋參。整體來看,人參中的成分有提神作用,而西洋參,又稱花旗參,卻又有鎮靜作用。

 

近年來,部分藥理研究認為人參有調節血糖的效益,含人參方劑也見於消渴的治療,而消渴又常與現代血糖問題連結。

 

現今市面上常見的高麗參,在炮制過程中使用很多如附子等溫熱的藥。醫師指出,體質偏熱者,傳統中國吉林參或西洋參較適合。高麗參則對出血後的虛弱有補益作用,也常用於虛弱病患。傳統的吉林參雖然也是紅參的炮製法,但蒸製時多不搭配其他藥材。

 

食療藥膳不一定非使用人參不可,尤其體質偏燥熱的民眾,不一定得用高麗參,不妨考慮黨參。高麗參補的作用較強,黨參補益作用較溫和。其中黨參雖不是人參,但也具頗佳的補益健脾效果,燥熱體質者食用較無上火的的困擾。

 

北市聯合醫院和平婦幼院區中醫科主治醫師周文程說,冬天很多民眾會過度進補,建議先諮詢中醫師,了解體質後後再考慮使用人參等補藥。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量