懷男胎 當心妊娠糖尿病

789 次點閱
2015/05/24
by 萬博超

 

 

 

孕婦一旦懷男寶寶,更要多注意血糖控制。加拿大一項研究發現,孕婦懷的是男寶寶,似乎較容易出現妊娠糖尿病,孕婦若有妊娠糖尿病,往後罹患第二型糖尿病的風險也會比較高。

(圖片來源:123RF)


這項研究已發表於美國內科醫學會所出版的《臨床內分泌學與新陳代謝醫學期刊》。

懷孕女性血糖異常偏高,就代表有妊娠糖尿病,女性若曾經罹患妊娠糖尿病,未來較容易出現第二型糖尿病。在台灣,妊娠糖尿病發生率約百分之五點七,孕婦通常 是在孕期第二十四周到二十八周檢測發現有糖尿病。根據美國疾病管制署(CDC)資料,懷孕女性當中,約有百分之九的人出現妊娠糖尿病。


研究作者加拿大多倫多大學研究員白裘‧沙哈表示,孕婦之所以出現妊娠糖尿病,多半是因為本身新陳代謝異常,加上懷孕過程新陳代謝功能暫時出現變化,導致血糖異常升高。這項研究顯示,懷孕懷男胎時,懷孕相關新陳代謝變化或許較為劇烈,因此產生這種現象。

研究人員分析二OOO年四月到二O一O年三月間近六十四萬三千名產婦的糖尿病發生率。因而得到上述結論。研究人員認為,懷男胎孕婦可能較容易產生新陳代謝異常問題,所以就比較容易罹患妊娠糖尿病。從胎兒性別,或可幫助預測孕婦往後出現妊娠糖尿病風險高低。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量